您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  翠屏区

宋家镇:订单农业让农民畅销增收

来源:四川新闻网 更新时间:2018-08-08 09:26

四川新闻网宜宾8月8日讯(叶昌荣 曾静 张艳敏)“明年我还要多种2亩高粱,今年收益真不错。”8月2日,在翠屏区宋家镇西牛村,村民黄世琼一边笑嘻嘻地算着账,一边麻利地将已经晒好的高粱装进袋子,准备送往五粮液酿酒专用粮订单收购点。

农户有订单 增收不用愁

当日,翠屏区五粮液酿酒专用粮订单收购启动仪式在宋家镇举行。过磅、记录、装车……望着自己辛勤培育的优质高粱被五粮液收购后换来的一沓沓钞票,村民们个个脸上洋溢着灿烂的笑容。

运来自家高粱 准备收购

订单收购让高粱畅销村民增收,也让大家对来年产业的发展更有信心了。  就在一年前,黄世琼对种植高粱还将信将疑。“以前我都是种包谷,收益还凑合。”黄世琼说,今年村上引导种植新品种高粱,并有企业来订单收购,这让她决定“试一试”。

“今年我增收了2千多元。”黄世琼说,今年种植的高产优质高抗病的杂交高粱品种“金糯梁一号”品质好、收成高,日子也像高粱一样,过得越来越红火。

黄世琼所种植的高粱正是翠屏区引进的由四川省农科院水稻高粱研究所研发的新品,此品种含支连淀粉含量高,能够有效提高作物品质。品质提高了,收成自然也好了。当地农户种植高粱热情高涨。

模式有创新 促农“盈满仓”

翠屏区农林畜牧局相关负责人介绍,翠屏区推广“企业+专业合作社+农户”生产模式,通过与五粮液集团有限公司合作,签定订单生产协议书,各项目镇成立了覆盖全镇的酿酒专用粮种植专业合作社,负责全镇专用粮种植、收购等工作,有效确保了基地种植农户的效益,通过订单收购亩增收效益300元以上。

有了企业订单收购做支撑,高粱不“愁嫁”。宋家镇宋橙种植专业合作社理事长江洪彬介绍,专合社2018年种植高粱的农户就有2000多户,种植高粱有2000多亩。“有农技人员作技术支撑,企业保证收购价,我们对产业的发展信心十足。”江洪彬说,目前高粱已进入收购阶段,高品质高粱也达到了丰产,农户增收明显,很满意。

五粮液有机农业公司副总经理亢涛表示,今年公司质量巡检组,到翠屏区一些乡镇的农户开展了抽样调查。翠屏区高粱管理十分到位,品质非常好。加上前期在区农林畜牧局技术人员的指导下,农户高粱收成也很不错。“农户严格按照我们五粮液设置的价格机制和相关规定去做,今年肯定能实现有增益可持续,让我们的种植户、专合社得到实惠。”亢涛说道.

当日,五粮液有机农业公司仅在宋家镇西牛村就以2元/斤收购了13余吨高粱。

生态有保障 振兴农业“绿”

2018年,翠屏区按照“三点、六线、江南片”规划布局,建立“宜长兴”乡村振兴战略示范区五粮液酿酒专用粮基地,在翠屏区“宜长兴”江南示范片李庄、宋家、牟坪、李端四个乡镇41个村连线成片,建立五粮液酿酒专用粮示范基地3万亩,其中酿酒高粱2万亩、酿酒水稻1万亩。基地与“宜宾五粮液有机农业发展有限公司”开展订单生产。

技术人员抽样查看高粱质量

翠屏区农林畜牧局相关负责人表示,酿酒专用粮基地大力推广可降解黄板、环境友好型LED杀虫灯等病害虫害绿色防控技术,每亩减少喷施农药三次,节约成本50元;全面推广有机肥替代化肥技术和测土配方施肥技术,有效降低了基地化肥使用量,每亩减少化肥使用量25公斤,节本50元;引进先进“小型气象仪”,随时观测土壤墒情,针对性的进行补水补肥,做到了环境友好和资源合理利用。同时,运用酿酒专用粮安全追溯系统,形成从田间到车间,产销一体化的农产品质量安全追溯信息网络,成功打造起绿色生态的酿酒专用粮基地。

下一步,翠屏区将不断强基础、提档次、增效益,力争将酿酒专用粮基地建出更高水平,为建设现代特色农业强市贡献更多翠屏力量。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川