宜宾兴文:水稻成熟 机器收割忙

更新时间:2018-08-06 09:25来源:四川新闻网

四川新闻网宜宾8月6日讯(申勇 张道坤)8月4日,笔者在宜宾兴文县共乐镇东兴寺村看到,连片的稻田已现金黄,一阵清风拂过,沉甸甸的稻穗随风晃动着,如同掀起层层碎金波浪。

“今年的谷子长势还可以!”富盛种养殖专合社负责人邹清碧望着稻田,喜滋滋地说道。眼下,专合社的760亩水稻已经成熟进入收割期,邹清碧趁着晴朗天气,请来了几台收割机帮忙收割。

收割机正在作业 申勇摄

循着机器轰鸣声看去,四五台不同型号的收割机正在稻田中来回穿梭,机器过后留下一排排整齐的稻茬,切割、脱粒、粉碎稻杆等工序一气呵成。拖拉机、三轮车早已在生产便道上等候着,稻谷将集中送到烘干场进行烘干作业,一仓可以容纳16吨,只需8个小时即可烘干进仓储存,再不为天气好坏而发愁。

“机器来收快得很,还收割得很干净。”邹清碧算过账,比起传统的人工收割,机器收割大大节约了时间,每亩节省成本200余元。专合社从种植到收割,基本实现全机械化,为秋粮颗粒归仓提供了根本保障,应了农民常讲的话:归仓了才算得上丰收!

秋粮颗粒归仓

据悉,兴文县今年种植水稻19.91万亩,目前已陆续进入收割期,其中适宜机收的稻田11万亩。届时,该县将投入480余台收割机参与秋收,包括全喂入式、半喂入式、步进式、乘坐式等不同机型,适合不同区域、不同田块的机械化收割。

兴文连续5年产粮超过20万吨,商品粮率超过25%,2017年首次入列全国产粮大县。目前,该县主要农作物综合机械化水平达到48.5%,超过省上下达的目标任务。

 

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑