您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  兴文县

宜宾兴文周家第二届蚕桑文化旅游节开幕

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-30 09:25

四川新闻网宜宾7月29日讯(胡先映 杨玉林摄影报道) “山水蚕桑 秀美周家”7月29日,由兴文县周家镇党委政府主办的兴文县2018年乡村文化旅游四季行之(夏季)之四川.周家第二届蚕桑文化旅游节在周家镇新塘社区村广场开幕。

开幕式现场

在开幕式现场, 结合地方特色文化,举办开幕式文艺汇演,为蚕桑文化旅游节系列活动拉开帷幕,开幕式节目主要以蚕桑文化舞蹈、苗族舞蹈为主。在开幕式演出结束后,在工作人员的带领和解说下,嘉宾游客先后参观了蚕业产业融合发展示范基地、竹荪加工场和尼泊尔香猪养殖场,通过看现场、听介绍,了解周家镇的蚕桑产业发展情况。

本次蚕桑文化旅游节还举行了画蚕画桑画周家、周家人文摄影活动、蚕桑宴、蚕业产业融合发展研讨会、泼水节、科普游活动、蚕桑游乐园、特色产品展销会、文旅节电子音乐节、户外露营拓展亲子游等活动。

“我们在周家镇周家村集中连片打造以桑枝为原材料的“桑+竹荪+彩云菇”基地400亩,通过桑养蚕、桑枝为原料种植竹荪和彩云菇,一亩蚕桑地收入就在3.5万元左右,除去成本和人工工资等,纯收入在1.5万元以上。在周家村试点的成功,我们接下来将把这种方式在全镇铺开,让我们的老百姓在家门口就能挣钱。”兴文县野珍竹荪蔬菜专业合作社王大元说。

据了解,兴文周家镇积极推进传统矿业经济转型升级,推进以蚕桑为代表的立体化效益农业发展,以蚕桑文化旅游节为契机将蚕桑打造成为该镇的一张响亮名片。目前,该镇桑园面积15299亩,养蚕农户1200余户。该镇正探索和推广“桑+N”的立体农业发展模式,以蚕桑为基础的产业链条不断延伸,亩均桑园综合效益可达3.5万元以上,真正实现了“万亩地、亿元钱”的发展目标。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川