您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  翠屏区

东城街道棚改 “一心四好”工作法换来群众点赞

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-27 11:26

四川新闻网宜宾7月27日讯(蒋昭玉 文/图)东城街道棚户区改造,坚持科学安排、分片推进,先易后难、稳步实施,走出了一条“一心四好”的“民生”之路,全力助推棚改工作顺利前行。

中山社区主任曾杨2014年就参加过棚改工作,多年的经验积累让她在本次全区大面积实施棚改工作的过程中,得以驾轻就熟:“从摸底调查、测绘、评估,到了解家里设施设备情况、跟居民拉家常、了解思想动态,每家每户都要走访很多次。”曾杨说,棚改工作难在公房户,他们住了很多年,想将公房甚至依附公房搭建的部分都认定为私房,但所有政策都是亮底亮面的,只能认定为公房的必须认定为公房,不能突破政策底线。

即将拆迁的房屋

作为一名每天与居民打交道的社区干部,曾杨早已将东城街道的“一心四好”棚改工作法牢记于心——

“一心”,即:有一颗为困难群众改善居住条件的“初心”。东城街道棚改工作启动以来,一直以改善民生、发展民生为出发点,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,不一味地讲条件、讲困难,而是带着对人民群众的深厚感情去开展工作,从主观上寻求推动工作的方法和措施,充分调动群众支持、参与的积极性,切实把“要我搬迁变成我要搬迁”。

“四好”,一是选好项目点。棚改征收工作是按照模拟搬迁程序进行,需项目点内的居民100%签订协议才能生效,且保证在不影响周边房屋安全的前提下,将搬迁后的房屋拆除,所以,选好项目点是关键。东城辖区棚户区点多面广,历史遗留问题多,基本上属于解放初期或上世纪六七十年代房屋,且大部分又是串架结构。东城街道结合实际,在认真做好调查摸底工作的同时,对每一个项目点进行充分的分析论证,尽可能地将有棚改意愿且集中联片、居民搬迁后能拆除的房屋确定为项目点,以顺利推进棚改工作。

二是选好群众监督员。为将“阳光透明、公平公正”始终贯穿于整个房屋征收工作全过程,体现在征收工作的各个环节中,做到“二帮三带”,每个棚改点都认真选好群众监督员。群众监督员可以帮居民表达诉求、帮居民答疑解忧、带头宣传动迁政策、带头签订搬迁协议、带头做好群众工作。征收工作既要依法依规进行操作,又要力求简便易行,少走弯路。征收过程中,有的居民对政策不理解,不愿纳入棚改征收,但在监督员的宣传、帮助、带动下,主动配合,使棚改征收工作能顺利进行,逐步走上科学化、制度化、规范化的轨道。

三是做好征收户的思想工作。征收初期,由于部分群众对征收政策不明白,对安置地点不理解,个别征收户脸色难看,说话难听,冷嘲热讽,很多工作人员都吃了“闭门羹”。面对群众的抱怨,工作人员晓之以情,动之以理,宣传征收政策,闲唠家长里短,积极开展劝解和说服,打消了征收户的各种顾虑、消除了思想障碍,取得了征收户们的理解和支持,从而使征收工作有条不紊地顺利开展。

四是用好棚改及相关的惠民政策。棚户区改造工作不仅是惠及长远的民生工程,更是广大征收户最关心的问题。街道把棚改征收牵扯到与群众切身利益相关的政策结合起来,摸透群众的想法,准确无误地满足群众的需求,在确保征收工作顺利进行的同时,最大限度地让利于民,维护群众利益,赢得了广大搬迁群众的支持和拥护。如:将廉租住房的申请、低保申请、残疾人救助、医疗救助等各类政策纳入到棚改工作中,用民生政策撬动棚改征收问题的解决。

东城街道在用“一心四好”工作法开展棚改工作的同时,坚持“一把尺子量到底,一个政策讲到底,一个标准用到底”的原则,为群众争取利益最大化,做到补偿准确到位,换来了群众纷纷点赞。(翠屏区委宣传部供图)

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川