您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  翠屏区

和谐翠屏 渐行渐近
翠屏区推进社会主义核心价值观落地生根

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-27 11:25

四川新闻网宜宾7月27日讯(曾江)近年来,翠屏区在培育和践行社会主义核心价值观工作中,以“生态培育”为理念,以“六进六融”活动为载体,在知行统一上下功夫,促进人人参与、人人共享、人人争先、人人践行,让社会主义核心价值观“落地开花、香满翠屏”。

在翠屏区酒圣路商户江传富讲述了一个温暖的故事。

2017年11月2日,正在看店的江传富接到一个电话,便急匆匆的离开了,谁知回到店中,却发现收银台前多了一张纸条和二十元钱。

只见纸条上写着“阿姨,发现店里没人,我们买了四瓶饮料!钱给您放在了收银台!”

“很是感动,这样的事情已经遇到过很多次了。”江传富说。平时店里就只有她一个人,平时根本忙不过来。暂时离店的事情也时有发生,但是她却从不担心店里财物丢失。

夜不闭户,路不拾遗。和谐翠屏,渐行渐

在南城街道集义街有一家特殊的面馆,老板罗代忠对店里部分前来消费的市民,他有一项特殊的规定。对退伍军人,特别是伤残军人、残疾人这些都有一定的优惠。

“虽然钱不多,做一点点好事,也是为社会尽一份力,宣传正能量。这是咱践行社会主义核心价值观的方式。”据罗代忠介绍,当初之所以想到这一方法,是因为社区对社会主义核心主义价值观的大力宣传。

在翠屏区,影响着和被影响着,感动着和被感动着,改变着和被改变着……点滴累积的价值高度、道德之美,正潜移默化地改变着每一个人。

近年来,翠屏区委、区政府把核心价值观建设推进工作作为常态,把社会主义核心价值观的基本要求具体化到全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域。项目上有“硬”支撑:滨水特色文化街区、冠英街区、江北起步广场、滨江环线等4个文化点位打造;李庄社会主义核心价值观教育基地、明威镇万亩早茶产业主题园区、人民路小学南广路分校主题校园、人民公园等4个基地建设。载体上有“软”实力:开展“法治融入节日”“法律进工地、维权暖民心”等丰富多彩的法治主题活动;开展乡贤文化大讨论、“宜宾好家风”论坛;编撰《爨氏家训》《翠屏区新乡贤人物故事集》等书籍十余本,创作本土艺术作品 《哪吒魂》《大屋小事》,打造“百姓大舞台”“流杯雅集咏戎州”“翠屏之春”文化品牌。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川