您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  翠屏区

翠屏区菜坝镇:盘活教育资源 打造优质教育基地

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-26 09:53

四川新闻网宜宾7月26日讯(胡雪 任华 文/图)“最近气温太高了,工人错时施工,争取9月份让孩子们在新校园里读书学习……”近日,在宜宾市翠屏区菜坝镇宜八中菜坝校区施工现场,正在巡查工地的菜坝中学校长王健说。 

新校区建设中 力争9月开学用

王健介绍情况

笔者看到,在工人们的努力下,新校园已经初具雏形,预计7月底,教学楼、运动场和学生宿舍完成建设,图书馆、风雨球场及附属工程将在9月前竣工。操场平场、混凝土浇筑、外墙粉涂等作业也有序推进着……
  据王健介绍,宜八中菜坝校区预算投资1.9亿元,新征土地111.24亩,新建建筑面积40825平米,设计规模为60个教学班,在校学生3000人。规划有标准6人间学生宿舍,可容纳1800-2000名住校生,“全天候热水供应,要让学生们住得好。”王健指着栋栋建筑物向笔者介绍到:“带学术厅的图书馆2000平米,1650平米的风雨球场建成后将是翠屏区最大规模的校园球场……”言语中透露着自豪。

整合教育资源 提升办学条件

据了解,宜八中菜坝校区建成后,菜坝中学老校区将移交给菜坝镇中心校使用,而菜坝镇中心校校区又移交给菜坝镇中心幼儿园使用,“菜坝中学老校区占地约30亩,菜坝镇中心校和幼儿园是在一起的,总共只有几亩地,很挤,这样一进行资源整合,小学和幼儿园的办学条件将大大提升。”王健说。

学生宿舍主体已完工

而随着新校区的建成,菜坝中学与宜八中实现资源整合,并将逐步发展高中办学,推进翠屏教育品牌化之路又进一步。

重视教育规划 打造教育强镇

宜八中菜坝校区项目从2015年启动以来,得到菜坝镇党委政府的大力支持。

王健向笔者讲了这样一件事。由于新校区将容纳3000余师生,污水如何处理是关键,“最初考虑将污水引入现有的场镇处理站去处理,但场镇处理站的设计达不到要求,该方案被否决了。”王健说。

风雨球场正在紧张施工

问题很快反馈到菜坝镇党委政府处,在新的污水处理站扩容过程中,政府把新校区的污水处理量纳入扩容工程统筹实施建设,这样一来,新校区在使用过程中的污水处理问题就彻底解决了。

其实,宜八中菜坝校区建设只是菜坝镇重视教育的一个缩影。近年来,菜坝镇着力打造优质教育基地,大力实施“教育强镇”战略,加大政府投入力度,这几年的重点项目基本都是教育方面的。

在这个幅员面积43.83平方公里,总人口约3.46万的镇上,有公办初级中学2所、公办中心小学校1所、村小7所、私立学校一所。其中,凉水井中学课改“互联网+教育”全方位链接优质资源,获得教育部科技司领导高度评价,登上中央电视台国际频道,吸引美国、印度等国及香港、台湾地区的教育专家造访;翠屏棠湖外语学校获得“全国民办教育先进集体”、“全国优秀家长学校实验基地”、“国家级语言文字规范化示范学校”等称号。

围绕建设“优质教育基地”这个目标,菜坝镇还在继续发力,目前,除了宜八中菜坝新校区,人民路小学分校、市级机关幼儿园正在建设当中。
                                                              

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川