您当前的位置:地方频道-宜宾  >  宜宾新闻

​神韵僰道上的“福尔摩斯”
记珙县公安局交通管理大队事故中队队长周学强

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-25 17:28

四川新闻网宜宾7月25日讯(陈笑皿 张敏)周学强,54岁,一级警督,交通管理工程师。1984年9月参加工作,1987年5月交通管理体制改革后在珙县公安局交通管理大队工作至今。他因工作务实高效,多次获省、市、县公安机关记功授奖。

抽丝剥茧精准破案

是经验更是专业

2009年6月24日晚,珙县巡场三合村309省道253KM处发生摩托车追尾大货车的事故,造成两人当场死亡,大货车驶离现场。周学强接到通知赶到 现场勘察,立即判断出事故是一起追尾事故,需要及时追回驶离现场的车辆,提取相应证据。为了尽快破案,大队请来市交警支队专家会诊,支队专家组在观看了周学强前期提取的证据材料后,支持了他对事故的分析定性,采取了有力措施,该案件得到妥善处理。

2011年8月15日两河口桥上发生的摩托车 致一死一重伤的较大交通事故,周学强再次准确把握 现场,收集证据,还原了事故真相。后来,多个交通事故,都有周学强精 确的现场信息助力事故的正确处理,有效减少了事故纷争。周学强说,及时精确的信息能够准确还原疑难复杂的事故现场,这需要经验,更需要专业知识。

维护受害者合法权益

是本职更是执着

2010 年1月15 日凌晨发生的一人死亡的交通肇事逃逸案,县局多次组织刑侦专案组侦查,但因多方面原因,专案工作没有实质性进展。作为事故处理中队长的周学强没有放弃,他坚持侦查,偶然从一名现场目击者口中不经意的信息获取线索,于2012年4月将逃逸两年多的肇事者抓捕归案。本职工作里的执法为民,还需要更多的耐心与细心,正是这种对工作的执着,才能更好地维护受害者的正当权益。

2010年“12·28”死亡交通肇事逃逸案里,周学强发现路上的血迹与死者不同,结合现场其它痕迹判断,判定肇事者在事故中应当受伤,并要求法医提取了现场血液,在全县医疗单位开展调查。因嫌疑人有过前科,具有一定反侦查能力,逃过了排查,案件陷入困境,周学强坚持侦查,组织人员对与肇事车相近的车辆进行检查,将驾驶员带到技术室提取 DNA 检材,共送检DNA 检材数百份,在市、县公安局刑警技术人员的配合下,2011年12月锁定嫌疑人,2012年1月案件得以侦破。从2010年至今,珙县共发生40余起交通事故逃逸案,侦破率高达 90%以上,每一起案 件侦破中,周学强带领中队全体人员,不畏艰辛,迎难而上。他的执着, 给广大市民交上了一份满意答卷。

锻造“强弓劲弩”队伍

靠学习更靠钻研

“打铁还需自身硬”。自从周学强 成为一名交通警察,就没有放松过对专业知识特别是与事故处理有关的业务知识的学习,1991年获得西南政法大学自修法律专业大专文凭;1998年获得四川党校法律专业本科学历;2000年评定为交通管理工程师;2016年通过全国司法考试获得法律执业资 格C证。同时,注重理论与实践的结合,先后针对在事故处理中存在的问题撰写了多篇论文被四川省公安厅交警总队、宜宾市公安局交警支队网站转发和引用。

周学强不仅对工作认真负责,对待办事群众更是耐心仔细。“从群众满意的事做起,从群众困难的地方帮起”是周学强工作的出发点和落脚点。交通事故因赔偿、医疗等经济问题导致受害人与肇事方的矛盾较多,且易激化,在处理事故中,周学强能抓住矛盾的焦点,准确地做好各方当事人的工作,为他们想办法,提供帮助,使矛盾得以化解。在他的带领和培养下,事故处理中队民警、警辅综合素质快速提升,尽管每年面对大小交通事故数百件,都能妥善处置,群众满意度逐年提高,在神韵僰道书写着平安华章。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川