您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

打造文旅融合名片 宜宾创排原创杂技剧《东方有竹》

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-20 10:49

四川新闻网宜宾7月20日讯(记者 周瑜原 摄影报道)杂技是宜宾的一张文化名片,宜宾杂技团曾多次获得省级比赛一等奖,多次代表省、市出国演出、访问。7月19日,宜宾市举行原创大型杂技剧《东方有竹》创排启动仪式。

启动仪式现场

今年4月,宜宾市委、市政府出台了《关于深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神加快发展竹产业的意见》,其中指出,要“充分挖掘和展示竹文化,加快建成国际竹文化中心”,“创排一批竹文化主题精品演艺剧目”,打造宜宾市文旅融合的文化名片。

据了解,杂技剧《东方有竹》以蜀南竹海40年改革发展为背景,通过一段跨越四十年动人爱情故事,绘制出蜀南竹海这美丽乡村的人和竹四十年的美好蜕变,是中国农村改革40年巨变的生动一景。该剧以改革开放初期竹海少年江安和美术学院高材生孟竹的情感线索为故事发展的基础,讲述二人在40年间,因为竹和竹海的聚散离合,讲述双方对彼此的思念,对竹海、对祖国、对艺术的向往,对中国文化、传统技艺以及艺术的守望与创新,对美好未来的追求,最终在改革开放40年后的今天、艺术成就之时重逢。该剧以非遗工匠精神为内核、为线索展示了传统文化的传承及走向世界的辉煌。

原创大型杂技剧《东方有竹》演职人员与嘉宾合影

杂技剧《东方有竹》总导演董争臻介绍,杂技剧《东方有竹》反映了宜宾在美丽乡村建设过程中坚定文化自信,打造本土文化并与世界接轨的精神;以竹工艺在改革开放40年来的创造创新,非遗匠人对艺术的忘我追求等故事,表现出强烈的艺术震憾力、感染力,以唤起人们对蜀南竹海美景的向往、对工匠精神的敬佩与追求、对人间真爱的共鸣和感动。

《东方有竹》有别于目前全国绝大多数的所谓“杂技剧",是一部真正意义上的现实题材杂技剧。主要体现在,一是以严格遵循故事线索的发展脉络去进行本体填充,让杂技专业的运用真正为剧情服务;二是努力践行演剧格式而绝不是晚会拼接,开创杂技演绎现实主义题材的成功范式;三是有着全国首创的原创杂技作品作为剧目中的技术砥砺支撑,使剧目有着健强的本体核心。

宜宾市委常委、宣传部长李敏表示,这次创排大型杂技剧《东方有竹》,对宜宾而言,机遇与挑战并存。希望宜宾市以创排这部剧为契机,以战代练,在实战中不断探索宜宾市专业文艺院团建设的新路径,力争将宜宾杂技团打造成为全国一流队伍,让杂技成为宜宾一张全新的文化名片,让宜宾成为继吴桥之后另一个全国乃至国际性的杂技艺术重镇,为建设长江上游区域中心城市提供强大的文化支撑。同时,也希望各位专家、各位艺术家为《东方有竹》、为宜宾文化发展多出金点子,多提宝贵意见建议,帮助支持宜宾创排出更多优秀的文艺作品。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川