您当前的位置:地方频道-宜宾  >  宜宾新闻

剑胆琴心 鸣奏交通平安曲
记长宁县公安局交通管理大队民警易遵琴

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-18 10:19

四川新闻网宜宾7月18日讯(陈笑皿 郑婕)易遵琴,汉族、1973年出生,中共党员,1994年毅然换下漂亮的花裙,穿上了365天一色的戎装,成为一名军护;2005年进入公安工作,从警13年,执法13年,劝导13年,带路13年,穿梭于竹都长宁的城镇乡村,小易步入中年,工作热情不减。

扎根13年,在坚守中铭记群众冷暖

基层交警的工作很琐碎,源头管理、路面巡控、疏堵保畅、交通事故处理、交通安全宣传等,道路守护者时常“五加二”“白加黑”。易遵琴也不例外,13年来,她默默坚守在交通管理工作最前沿,不论刮风下雨,烈日骄阳,都以踏实肯干的顽强作风和热血昂扬的工作激情谱写勤劳之歌。13年,她曾多次被评为车管先进个人、优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉,虽然没有惊天动地的故事,但作为一名普通的交通民警,她把“为人民服务”的宗旨意识践行在自己日常工作生活中,把汗水洒向辖区的路与车,把爱心送给服务对象,把群众冷暖铭记于心。她说:“基层很苦,但群众的笑容很甜”。

生命大于天,“猫鼠”同步执法效果明显

易遵琴工作的交管中队管辖6个乡镇,特别是乡村公路车流量与日俱增,为确保畅通和人民生命财产的安全,易遵琴根据辖区事实际情况,带队入校、入村,组织村民及学生学习道路交通安全法律法规,扫除交通文盲。由于乡镇赶集,客运车辆、货车、面包车、两轮摩托车、三轮车出行较多,必须加强检查,控制源头安全隐患。长期的道路交管实战经验,易遵琴总结农村道路交管经验,分析研判违法行为特点,采取“猫鼠”同步的模式,开展夜查大货车超载超限、夜查酒驾整治行动。自2017年以来,她查处各类交通违法行为1000余起,开展夜查酒驾42次,夜查大货车15次,查处饮酒驾驶15起,货车超载36起,客车超员8起。她说:“人民生命大于天,责任心不能关门,交管工作讲究方法,讲究落实,还要有成效。”

潜心学习,在宣教执法服务中得心应手

公安交警部门是一个综合性较强的部门,且各项工作都与群众紧密相连。为切实做好公安交警的本职工作,易遵琴主动学习道路交通安全法律法规,并对车管业务、事故处理以及违法处理等知识进行了系统化学习,多次参加省、市、县公安系统组织开展的各类业务培训,致力于提升自身的业务能力和服务本领。她不断总结自己工作的不足之处,结合以往的工作经验,不断改善自己的工作方法。

在日常执法工作中,查处交通违法行为,她始终坚持“先教育后处罚”的原则,先对违法驾驶人进行现场口头教育,针对违法行为较为严重的驾驶人再依法进行处罚;在处理交通事故时,站在他们的角度思考和处理问题,用自己亲切、暖人的实际行动拉近自己与事故当事人的距离,让事故当事人真切感受到交警在用心为群众办事。在开展道路交通管理工作时,易遵琴始终坚持公平、公正地对待每一位当事人,坚持做到“轻微违法必教育,突出违法必处罚,严重违法必打击”。从警路上,她的名字之外却多了很多“绰号”:铁面无私、六亲不认、不近人情……尤其在酒驾查缉工作中,会有很多朋友或者熟人打电话说情,面对这种情况,易遵琴同志始终坚定自己的立场,牢记警察前面有人民,坚持清白做人、干净做事、秉公执法,不为名利所诱惑,做合格的、人民满意的交警。自2017年来,共办理行政案件18起,治安拘留5人,移送起诉7人,查处酒驾60起。她说:“打铁还需自身硬,练就过硬的业务素质,才能在执法为民中,得心应手。”

勇敢前行,在平凡中书写交通文明

在公与私的天平上,她“斤斤计较”轻与重。“对于父母,我做得不够好。”她红着眼说道。2016年父亲因肝硬化住院,作为子女,她理应在父亲身旁照顾、陪伴,但因公安交警工作的性质和她自身担负的任务,她始终坚持在岗工作,只能在工作之余抽时间去看望一下卧床的父亲,接到警情又只能匆匆离开,父亲却安慰自己,“我知道你工作忙,这里有你二妹就够了,不要担心。”直至父亲病逝,也未埋怨过大女儿一次。易遵琴常说,正是父亲的引导,让她从小立志成为一名人民警察,不论多少荆棘,她都能勇敢面对,也正是父亲的言传身教,让她从来不敢懈怠。她说:“这不仅仅是圆了父亲的期望,更是圆了自己的梦想。自己会初心不改,一步一个脚印,在宜宾如火如荼的全国文明城市创建和5A竹海景区打造中挥洒自己的一份萤光。”

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川