您当前的位置:地方频道-宜宾  >  历史人文

第四届“阿拉伯艺术节”拉开帷幕 18项文化交流活动落地蓉城

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-17 12:54

新闻发布会现场

四川新闻网成都7月16日讯(记者 李慧颖 摄影报道)7月16日,由中国文化和旅游部、外交部、四川省人民政府、阿拉伯国家联盟共同主办的第四届“阿拉伯艺术节”新闻发布会在成都博物馆举办。文化和旅游部外联局局长助理余建,外交部中阿合作论坛事务大使李成文,巴林王国驻华大使安瓦尔·艾勒阿卜杜拉,成都市人民政府副秘书长严静,成都市文化广电新闻出版局局长师江等领导参加了新闻发布会。

本届艺术节以“丝路相连,民心相通”为主题,共计举办20余项文化交流活动。从7月到10月,包括中阿文化部长论坛、意会中国10周年大展——阿拉伯知名艺术家访华采风作品展、中阿城市文化和旅游论坛、中阿青年汉学论坛、阿拉伯文艺精品展演等在内的18项重点及配套活动将在成都举行。

“阿拉伯艺术节”是中国-阿拉伯国家合作论坛框架下重要的机制性文化活动,每4年在华举办一届。前3届“阿拉伯艺术节”分别于2006年、2010年及2014年举办。

新闻发布会现场

阿拉伯国家是与我国共建“一带一路”的天然合作伙伴,“一带一路倡议对我们是有益的,在中国我们已经举办过各种各样的活动,达成了双边合作。中国和阿拉伯的关系不仅仅是停留在商贸金融,文化的交流必不可少。在此大框架下我们还会有更深入的合作机会,更好的促进双方交流。”巴林王国驻华大使安瓦尔·艾勒阿卜杜拉对中阿双方共同举办的历届阿艺节取得的成就表示赞赏,对中方在本届“阿拉伯艺术节”筹备过程中所付出的努力表示感谢,并期待艺术节取得圆满成功。

成都作为“南方丝绸之路”的重要节点城市之一,近年来积极主动参与对阿拉伯国家的文化交流工作,是中阿城际文化交流与合作的典范。近年来,中阿经贸文化交流峰会、中阿文明对话暨去极端化圆桌会议、意会中国——阿拉伯知名雕塑家访华采风创作等活动相继在成都举办。成都先后组派文化艺术团组近百人赴埃及、突尼斯、卡塔尔、摩洛哥、黎巴嫩、约旦等国家举办各类文化活动,成都市与摩洛哥菲斯市和突尼斯苏斯市已结为友好城市,与文化和旅游部在摩洛哥共建的拉巴特中国文化中心也将于2018年正式揭牌运营。

新闻发布会后,现场嘉宾共同出席了“阿拉伯风情服饰秀”“阿拉伯美食节”以及“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风10周年大展”成都站开幕式等活动。

阿拉伯服饰秀

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川