您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

传承历史塑造品牌 宜宾123件旅游商品参加专家评审

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-13 12:59

四川新闻网宜宾7月13日讯(杨玉林 摄影报道) 7月11日-12日,作为宜宾建城2200年纪念活动之一的“2018宜宾市特色旅游商品”评选活动进行专家现场评审。

评审成果座谈会现场

宜宾,四川省地级市,汉高后六年(公元前182年)建城开始,距今2200年的历史,古称“僰道”、“戎州”、“叙州”,素有“西南半壁古戎州”的美誉。由此,宜宾获得“中国历史文化名城”“中国优秀旅游城市”等美誉,厚重的历史文化底蕴,孕育出了竹、茶、酒、豆腐干、燃面等许多具有宜宾特色的旅游商品。

活动由宜宾市旅游发展委员会、宜宾市商务局主办,宜宾市经济和信息化委员会、宜宾市工商局、宜宾市食品药品监督管理局、宜宾市质量技术监督局、各县(区)旅游发展局协办,宜宾新闻网承办。评选活动分为两个阶段,第一阶段为网上投票,第二阶段为现场专家评审。

在专家评审现场,来由四川省旅游商品与装备协会会长,四川省特色旅游商品评选小组组长李建华、四川大学锦城学院知识产权研究所所长蒋朝雄等5名专家组成的评审组,对123余件具有宜宾本地特色的商品进行评审。

经过筛选,五粮液老酒、醒世·黄金白露、熊猫竹编、南溪孝善坊豆腐干、传承燃面等50件具有宜宾本地特色的商品,分别入选2018宜宾市特色旅游商品、宜宾市优秀旅游商品,对应名单在报送相关部门核准后将向全社会公布。

专家组一致认为,宜宾市的这次活动组织得很成功,主办单位和协办单位、承办单位策划非常到位,各旅游商品企业参与积极性高,参评旅游商品品种多、规格全,具有宜宾地域特色和地方特色,很多商品具有很大的产业带动性。很多参展企业通过此次活动,建立了商家与商家、商家与专家、商家与旅游主管部门间的交流渠道,这将有利于旅游商品企业找准方向、理清思路、迈好步子,加速旅游商品的品质和品牌提升,助推宜宾全域旅游经济发展。

此次评选活动的前期网上投票,自7月1日上午10时面向全省网民正式开通后,通过宜宾新闻网,以及其它市级媒体、自媒体平台进行活动宣传和预热,取得了良好的社会反响,吸引了广大网民参与投票。截止至7月10日零时网络投票结束时,总浏览人次达31.43万、总投票人次17万、清除无效票数2.34万,参选商品中最高得票近6000票。各网络媒体、微信等新媒体平台刊发的相关稿件,总阅读数超过100万人次。

此次评选活动是贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,宜宾市旅游系统深入开展“大学习,大讨论,大调研”活动的具体措施,活动将加大对宜宾市特色旅游商品的开发、推广、传承,促进旅游产业结构调整,带动旅游商品的提档升级,为宜宾加快建设“旅游强市”和“区域性国际旅游度假中心”作出新的贡献。

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川