您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  翠屏区

翠屏区住宅小区电梯“体检”结束 1300余台电梯接受检查

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-13 09:56

四川新闻网宜宾7月12日讯(胡雪 李莉 记者 周瑜原)电梯安全关乎居民群众生命财产安全。7月12日,笔者从翠屏区质监局了解到,经过两个多月的紧张工作,翠屏区住宅小区电梯安全专项排查工作于日前结束,电梯维保服务质量得到进一步提升。

翠屏区住宅小区电梯获“体检”

据了解,翠屏区住宅小区电梯安全专项排查工作从4月16日开始,分为5个检查小组,检查范围为涉及住宅小区电梯的9个街道。检查组主要采取随机抽查方式,一个单位至少抽查一台电梯,检查内容包括电梯的注册登记证、年检情况、应急预案;主体责任情况,即日常巡查以及是否进行正常的维护保养;电梯各项功能是否正常,是否健康运行等。

两个多月的集中排查,出动检查组50余次,共检查辖区内住宅小区电梯117家,覆盖全区住宅小区电梯1300余台。同时在检查过程中,检查组向小区业主群众积极宣传电梯安全、特种设备安全等相关知识,发放宣传书籍、贴画资料等600余份,接受并处理现场投诉20余起。

检查中发现,个别电梯维保单位维保记录不完善、未按照《特种设备安全法》规定及安全技术规范的要求进行电梯维护保养;个别电梯使用单位未建立安全技术档案或者安全技术档案不符合规定要求,未依法设置使用登记标志、定期检验标志、安全警示标志、安全使用须知;未设置特种设备安全管理机构或者配备专职的特种设备安全管理人员等。

检查组对发现的问题记录在案,能现场整改的立即整改,不能立即整改的开出相关监察指令书限期整改。(图片由翠屏区质监局提供资料图)

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川