您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾电网确定2018年迎峰度夏时间6月20日至9月30日

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-13 09:51

四川新闻网宜宾7月12日讯(杨义伟 杨晓川 钟玉萍 记者 周瑜原 摄影报道)今日,从国网宜宾供电公司获悉,根据2018年宜宾市中长期天气趋势预报、近几年来宜宾电网夏季高峰负荷特性和恶劣天气的情况和规律,宜宾电网2018年迎峰度夏时间确定为2018年6月20日到9月30日。预计今夏宜宾电网最高负荷为150万千瓦,较去年增长1.59%,最大日供电量为2650万千瓦时,较去年增长4.33%。

通气会现场

据了解,2018年宜宾电网迎峰度夏期间,宜宾电网用电供需基本平衡。重负荷区域预计为上江北、南岸片区、临港经济开发区、江安阳春坝工业园区。除在极端天气、用电高峰时段,220千伏高石站主变、白沙站主变、区县个别35千伏变电站主变、10千伏线路可能存在重载或过载等情况,但宜宾电网总体供电能力能够满足度夏需求。

企业、社区、居民代表参观电力应急抢险设备

国网宜宾供电公司副总经理樊犁介绍,今年迎峰度夏期间,国网宜宾供电公司主要面临多方面的困难和压力,一是极端天气等不利因素叠加,电网安全稳定运行风险和保供电难度增大。二是随着宜宾市2018年重点项目供电配套工程全面铺开,为加快建设成贵高铁宜宾屏山和宜宾东牵引站、机场迁改、老旧小区改造等供电“特急”、“紧急”项目,促进宜宾经济发展,宜宾供电公司打破往年迎峰度夏期间“封网”运行方式,使宜宾电网的运行方式显得较为薄弱;在迎峰度夏期间,这些工程不停工,将会引起局部范围客户停电。三是宜宾地区部分区域网架结构相对薄弱导致的停电风险依然存在。

工作中的电力职工

为此,宜宾公司多措并举确保电网安全运行。一是编制了《2018年宜宾电网“迎峰度夏”运行方案》和《2018年宜宾电网事故处置预案》,对主要输变电设备、断面发生重载时,制定了电网运行措施,以及重要输变电设备发生故障时恢复系统供电的处置措施。

二是为防止电网因突发事件造成电力供应受阻,确保迎峰度夏期间宜宾电网安全稳定运行,按规定编制了《宜宾电网紧急拉闸限电序位表》和《有序用电预案》并报送市经信委批准。

三是针对江安高石站220千伏主变断面长期重载运行,制定了《宜宾电网防止高石片区大面积停电专项事故处置预案》并报送市经信委,通知了该预案涉及的重要用电客户制定应对措施。

四是以台区(社区)客户经理为支点,以智能运检平台和故障定位系统为辅助决策手段,依托30分钟抢修圈,全覆盖客户故障抢修工作,同时实现24小时值班制度,全天候响应客户需求。

五是全力打造带电作业队伍,2018年上半年共计开展带电作业283次、累计减少停电时间600余小时,为客户多供33万余度电量,预计全年带电作业累计减少停电时间1000余小时。

六是公司2018年投入配电网建设资金约3亿元,补强配网薄弱环节。为最大限度减少配电网建设与改造计划停电对广大客户的影响,我们一方面采取最优施工方案,缩短停电时间,缩小停电范围,另一方面最大限度调集施工力量,合理安排工期,开展“大会战”作业,减少停电次数,规范停电信息发布,确保客户第一时间获悉相关信息,提前安排生产生活等多项措施。

“历年迎峰度夏期间,我们社区与国网宜宾供电公司共产党服务队保持联系比较多,居民用电有困难时,无论多晚、环境有多么困难,只要找他们都会得到及时解决,让居民在炎热的夏季能吹上凉风。同时,国网宜宾供电公司大力推进老旧小区电网改造,今年全面完成了中渡口社区辖区内的技工学校、建委宿舍、药材站等地的电网改造,保障了居民夏季不再受停电的烦恼。”翠屏区南岸街道办事处中渡口社区主任金晓宏说。

国网宜宾供电公司党委书记黄克林表示,今年迎峰度夏期间,国网宜宾供电公司将全力以赴,保民生、保稳定、保供电,迎峰度夏期间做到电力有序供应。同时,国网宜宾供电公司将一如既往地优先保证居民生活用电,以“科学合理、切实可行;有保有限、民生优先;用足资源,力保需求”为目标,采取有力措施,全力以赴做好供电服务、和电力电量平衡等各项工作,确保迎峰度夏期间宜宾市电力安全、有序、可靠供应,最大限度满足宜宾市经济社会发展和人民生活用电需求。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川