您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  长宁县

长宁县交管大队借力“夏安” 强化源头管控扎实开展货车超载超限整治

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-12 17:01

四川新闻网宜宾7月12日讯(冯云芸 杨玉林)按照公安部关于公路治超专项整治的工作要求和交警总队及支队的统一部署,长宁县交管大队结合道路交通安全专项整治,推进“路长制”工作,从路面管控、源头管理、联动追责、安全宣传等方面入手,进一步加强对货运车辆的管控力度,7月以来,共检查货运车辆316辆,查处货车交通违法行为41起,教育驾驶人26人次,有效规范了货运车辆行车秩序,有力保障了辖区道路交通安全、畅通、有序。

一、强化源头管控,落实主体责任。组织警力深入辖区货运、危化品等重点16家企业开展安全生产大检查并签订《道路交通安全责任书》52份,要求企业严格落实道路交通安全主体责任,加强内部车辆动态监管,建立车辆检验、驾驶员排查和教育培训制度,督促货运车辆安装GPS,动态监控行车轨迹,并完善台账。同时,会同安监、交通等相关部门,定期对辖区内重点货运企业和多车单位进行逐家检查,重点检查车辆是否改装、是否按期年检等情况,及时排查安全隐患。

二、强化路面管控,净化交通环境。成立联合整治工作小组,联合城市综合执法大队共同开展路面执法,对经过卡口的货运车辆进行超载检测,引导货车一律前往超载治理点进行过磅、卸载、恢复原状,监督并消除货运车辆交通违法行为。同时,结合货运车辆行驶轨迹特点,在重点路段设置固定式“双超”治理点位和流动执勤点,通过流动巡逻与定点查处相结合的方式,严查货车、运渣车、危化品运输车超限超载、非法改拼装等交通违法行为。

三、强化宣传引导,营造安全氛围。一是在整治行动期间,通过长宁交警、微信微博发布货车“双超”整治工作动态,邀请新闻单位组织记者随警作战,跟踪采访报道,借助电视、网络等媒体,广泛宣传货运、工程运输车辆等重点车辆突出交通违法行为的严重危害,曝光一批违规厂家和企业单位,警醒报有侥幸心理的驾驶员自觉提高法律意识和安全意识。二是及时开展货车驾驶员约谈工作,要求驾驶员严格落实安全责任,牢固树立“安全第一”的思想,同时,发挥农村地区劝导员的亲和力,对经过劝导站的货车讲解法律法规和超载超限的危害性,引导驾驶员自觉遵纪守法。三是坚持集中整治与宣传教育相结合,依托各执勤点对过往车辆驾驶人及时发放相关宣传资料,宣传治超措施和重点整治内容,对发现超载超限的人员当场进行教育、宣传,做到查处一人,教育一群,查处一车,知晓一片。

 

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川