您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  长宁县

长宁县法院首次适用恢复性司法

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-12 11:38

四川新闻网宜宾7月12日讯(廖敏 黄加强)近日,长宁县法院审理一起非法采伐国家重点保护植物罪案件,首次运用恢复性司法,引导被告人开展“补植复绿”,达到惩罚犯罪与助力生态保护并重的目的。

案件审理过程中,承办法官考虑到既要严厉打击破坏环境资源类犯罪的行为,又要修复生态环境这一目的,积极引导被告人开展“补植复绿”。四名被告人听取承办法官建议,主动向林业行政主管部门缴纳了恢复性造林补种金。

法院审理认为,杨某某、刘某、周某某、刘某某系供电所职工,在履行工作职责时,未办理林木采伐许可证,非法采伐国家重点保护植物桢楠树1株,其行为构成非法采伐国家重点保护植物罪。四人到案后如实供述其砍伐桢楠树的罪行,可对其四人从轻处罚;被砍伐的桢楠树据系人工栽种,可酌情从轻处罚;且其四人目的是保障线路安全和群众正常用电,并向林业行政主管部门缴纳了恢复性造林补种金,可酌情从轻处罚。根据四人犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,法院判处四人犯非法采伐国家重点保护植物罪,免于刑事处罚。

长宁县法院在探索恢复性司法过程中,与长宁县林业局在佛来山景区联合建立首块恢复性司法生态修复基地,目的是让盗伐林木、非法采伐国家重点保护植物等涉林犯罪案件被告人承担“补植复绿、恢复生态”的责任,弥补对环境资源造成的损害。

 

 

 

 

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川