藏戏评论人才培养在蓉开班 全国20位专业人士集中学习

更新时间:2018-07-11 16:08来源:四川新闻网

开班仪式现场

四川新闻网成都7月11日讯(记者 陈淋)作为国家非物质文化遗产,藏戏是一个非常庞大的剧种系统。藏戏人才培养,是这个剧种继续传承发扬的有力支撑。7月10日下午,国家艺术基金2018年人才培养项目《藏戏评论人才培养》在西南民族大学正式开班。项目组组织专家团队从戏剧研究、文艺评论等方面对报名生源进行严格选拔,最终确定来自全国高校、藏戏团、民族出版社等从事藏文化、戏剧研究的20位专业人士作为《藏戏评论人才培养》项目学员。

藏戏起源于8世纪藏族的宗教艺术。17世纪时,从寺院宗教仪式中分离出来,逐渐形成以唱为主,唱、诵、舞、表、白和技等基本程式相结合的生活化的表演。藏戏唱腔高亢雄浑,基本上是因人定曲,每句唱腔都有人声帮和。2006年5月20日,藏戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

四川省文化厅原副厅长严福昌结合上世纪80年代《中国戏曲志》等一批志书的编撰,在此过程中对四川藏戏的发现和认识,在会上提出,《藏戏评论人才培养》项目的实施是中华民族文化多元的体现,是藏戏艺术历史上的重大突破,此举应持续下去,坚持"各美其美,美人之美,美美与共,天下大同"的文化多元化发展。

西南民族大学校长曾明表示,每个人都应该坚持自己的梦想并努力去实现,他寄语所有学员要坚定文化自信,为繁荣我国藏戏文化的交流与融合不断努力。

学员代表央金在发言中表达了感谢,提出所有学员会认真学习,为推广中国藏族的传统戏剧艺术及中国新时代社会主义文艺事业的繁荣发展贡献一份力量。仪式上,与会嘉宾分别为项目授课专家颁发了国家艺术基金专家聘书。

据悉,自招生简章发布以来,该项目共收到来自北京、西藏、青海、甘肃、广州、江苏、山东、江西、四川等十几个省市地区的报名表58份,项目组组织专家团队从戏剧研究、文艺评论等方面对报名生源进行严格选拔,最终确定来自全国高校、藏戏团、民族出版社等从事藏文化、戏剧研究的20位专业人士作为《藏戏评论人才培养》项目学员。

(图片来自西南民族大学)

 

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑