您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  长宁县

宜宾长宁县3人获评“四川好人”

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-11 13:54

四川新闻网宜宾7月11日讯(宋成均 李红)7月11日,笔者从长宁县文明办获悉,今年以来,该县已有廖家辉、罗松、樊汉高3人获评“四川好人”,是2018年全市区县中上榜最多的县。

樊汉高(左)帮忙下货

“四川好人”樊汉高,是中国邮政集团公司四川长宁县分公司邮路驾驶兼押运。该同志工作积极主动,任劳任怨,他所担任的县下汽车邮路总计205公里,逐日班。目前,樊汉高平均每天运送总包邮件和外走散件300余件,旺季有时达到700余件,并负责袋套、外走散件的交接签收。近两年安全行驶15.72万公里,总计运送总包和外走散件22.32万件,没有出过一次差错,没有发生丢失、损毁总包和外走散件丢失的质量事故。在公司人员紧张的情况下,樊汉高半年时间都坚持在工作岗位上,没有休息,没有怨言、没有懈怠,做到了没有差错发生。自2013年以来,樊汉高积极参与县邮政分公司开展的“真情邮政,服务‘三农’”活动,有很多感人的事迹,得到了广大农民朋友的称赞。2018年6月评为四川省敬业奉献好人。

樊汉高驾驶邮车

“四川好人”罗松是宜宾市长宁县电力公司路灯管理所所长。他酷爱运动,特别喜欢游泳,在淯江河里坚持冬泳就是15年,练就了一身好水性。在多年的游泳锻炼过程中,罗松强忍疼痛救起摔倒在河中的昏迷老者、不顾个人安危一次救起多名花季少女、使尽全力奋力救起即将溺水青年。罗松不留名、不留姓,不图名、不图利,10多年来见义勇为多次出手救起落水或受溺群众10多人。其中:2009年3月,一位男士不慎摔倒溺水,奋力救起送往医院;2010年秋的一天清晨,看见一女士因体力不支而呼救伸手拉起女士送到岸边;2012年秋的一天清晨,突然发现离河岸几米处有位泳友趴着不动,鞋都没来得及脱就纵身跳入水中,救起已无知觉的泳友奋力推上岸,及时送医院医治;2014年7月23日,在淯江河中救起三位下沉的女中学生并安全送上岸;2015年1月10日,在淯江和中救起一名体力不支的男青年;2015年秋季的清晨,在淯江河中救起一位因体力不支而呼救的男青年,安全送上岸。2018年6月评为四川省见义勇为好人。

“四川好人”廖家辉是宜宾市长宁县古河镇兴河社区一组村民。他生活在一个平凡而普通的四口之家,生活虽然艰苦,但他却用自己的真情和实际行动感动了所有居民。现在59岁的廖家辉即将迈进“花甲”之年,普通人在这个年龄已经过上了安静祥和的家庭生活,但廖家辉不同,他有一个60岁,出生七天就患有小二麻痹症的哥哥廖家兴,和现已58岁因白内障导致视网膜脱落,而双目失明生活无法自理的弟弟廖家成,还有83岁高龄的岳父,妻妹陈本贵一家。陈本贵患有一级精神残疾,有一个在长宁中学读高中的女儿,在女儿11岁的时候其父亲不幸去世,廖家辉便主动承担起陈本贵女儿的学费和生活费。家庭的责任几乎全部压在廖家辉的肩上,一边要照顾长年疾病的老父老母,一边又要照顾两个一级残疾的兄弟,还要照顾高龄岳父和妻妹陈本贵一家。2018年4月评为四川省孝老爱亲好人。

据该县文明办负责人介绍,近年来,长宁县坚持把社会主义核心价值观融入精神文明建设各个方面,深入实施公民道德建设工程,培育了一大批时代楷模、身边好人、最美人物,先后向中、省、市推荐身边好人近100人,其中3人被评为“中国好人”,12人被评为“四川好人”, 11人被评为“宜宾市道德模范”,1人被评为“宜宾好人”,28人被评为“最美长宁人”。接下来,长宁县将结合第四届“最美长宁人”的评选表彰,开展深度报道宣传,推出身边典型,掀起学习热潮。同时,选聘讲师和身边好人组成宣讲小分队,深入全县各乡镇、机关、学校、社区、企业开展声势浩大的“道德讲堂”巡讲活动,用群众身边的典型事迹影响身边的人,让“身边好人”现身说“道德”,使道德的力量渗透到每一个角落。

 

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川