您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  翠屏区

宜宾宗场镇:油樟树变摇钱树 绿了山头富了村民

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-11 11:40

四川新闻网宜宾7月11日讯(赵晨希 李松泽)“你看咱们村,到处都是绿色,这些‘绿叶子’是我们增收致富的‘金叶子’啊。”翠屏区宗场镇鱼台村,村支书唐金平看着一颗颗根深叶茂、高大挺直的油樟树,由衷感叹道。

高大挺拔的油樟树

油樟是中国特产,主要产于宜宾市,其根、枝、叶、木材均可提取樟油,樟油作为重要的香料原料,在国防、轻工,香料、医药、食品工业及军工等方面都有重要用途,市场上长期供不应求。

鱼台村山地多、耕地少,具有发展林业的天然优势。为了让村里产业发展起来,唐金平当了第一个“吃螃蟹”的人,“2003年,我把自家的田、地共11亩,全都拿出来发展油樟,经过几年的生长,油樟有了收益。村民看到了效益,就愿意种植了。”

村民正在炼油

乡亲们的发展积极性被激活了。如何让资源优势变“钱景”,怎么发展才能见成效?经过区农林畜牧局和宗场镇的规划,2010年,宗场镇在鱼台村投入12万株油樟苗,大面积推广种植。

“最近几年,每年油樟面积增加约300亩,现在我们村有480户村民种植油樟,面积约3800亩。”唐金平说。

走进村里,房前屋后,炉火正红,村民正采摘油樟树枝叶在蒸馏器内炼油。彭志乾刚炼完一锅油,又忙着清理叶子:“这两年,油樟的经济效益还挺好,我们家种了五亩,一年收入差不多三万元。村上还经常给我们指导技术,效益越来越好了。”

产业兴起来了,村民们的日子也同蒸馏器的炉火一样越来越旺。“靠种植油樟带来的收入,村里有11户贫困户脱贫,收入多的每年能达到7万元,最少的也是上万元。”唐金平说。

鱼台村始终坚持以绿色发展为主旋律。“我们还要在油樟的管护上下功夫,提高油樟质量,为村民增收,为接下来发展旅游提供更好的条件,实现产业融合发展。”唐金平说。

 

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川