您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  翠屏区

菜坝镇:全面开展城乡低保全面普查和精准识别工作

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-10 14:31

四川新闻网宜宾7月10日讯(谢春莲 周明会)为进一步核清全镇城乡低保对象基本情况,确保最低生活保障政策在莱坝镇公开、公平、公正的执行,经镇政府研究,在全镇范围全面开展城乡低保对象普查和精准识别入户调查工作。通过为期一个月的入户调查,将16个村的农村低保和1个城镇社区的城市低保进行全部入户,入户率达100%。

通过入户走访、分组讨论、民主评议等环节,全镇城乡低保识别工作取得了明显成效。同时,对不符合条件和死亡的低保户进行了取缔,对不规范、未按户施保、家庭收入增加和未在本户居住的人员进行了重新核实,家庭收入进行重新核算。最终,全镇农村低保共取缔144户,共232人;变更45户,其中减发18人,增发34人。城市低保共取缔17户共27人,新增城市低保1户,充分体现了低保政策“动态管理,应保尽保”的原则。

通过全面的普查和精准识别,准确掌握了低保对象基本信息,有效发挥了兜底保障作用,确保了低保对象精准,数据精确。着重解决了群众反映强烈的“人情保”、“关系保”和错保漏保等问题,纠正了“分配指标”、“一人一保”不以家庭为单位、不按收入补差发放低保金等问题。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川