您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  翠屏区

牟坪司法所协助建立“三四三”乡贤模式化解矛盾纠纷促和谐

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-10 14:15

四川新闻网宜宾7月10日讯(凌棋 朱虹颖)为落实法治牟坪、平安牟坪、和谐牟坪建设要求,充分发挥乡贤人才优势,激发乡贤人士志愿建设家乡、服务家乡的热情,近日牟坪司法所协助牟坪镇积极探索“三四三”乡贤模式,推动完善牟坪独特的乡贤文化,出台了《牟坪镇乡贤咨协理事会的工作方案》,在龙兴村、金银村、庆丰村、群星村进行试点,为五个试点村的“乡贤咨协理事会”进行了授牌,向选聘用出的25名乡贤颁发了乡贤的聘书。这一乡镇治理的新举措将在反映群众意见、建议,有效化解各类社会矛盾纠纷能力等方面发挥重要作用。

一、探索建立“三四三”乡贤模式。广泛拓展,三类渠道聚贤,为了顺利完成“乡贤会”的招募工作,牟坪镇通过深挖传统乡贤,引导外出乡贤,发掘舶来乡贤三种渠道。坚持标准,四优标准选贤,即品行优、威望高、口碑好、能力强,充分挖掘资源,通过“群众推荐、个人申请、村支两委推荐”的方式,从每个试点村选出5名身体健康、懂法律、明事理、知民情、有威信,热心乡村公共事务和群众认可的乡贤志愿者。搭建平台,三种方式用贤,即成立乡贤机构,助力村民自治;激活乡贤文化,倡导乡风文明;凝聚乡贤力量,探索乡村模式。引导乡贤同心同德,服务农村改革、发展、稳定工作,提高基层治理能力。

二、发挥“乡贤会”在纠纷化解方面的作用。“乡贤会”工作方法上突出了“家庭式”调解氛围,利用其身份上的威望性和亲和力从心理上、道德上、法律上疏导、说服当事人,最终使双方得到满意的答案,及时有效地化解矛盾双方。同时,“乡贤会”还承担着社会矛盾纠纷及不安定因素的排查、发现等工作,全面了解社区矛盾纠纷的基本情况,将矛盾纠纷控制在萌芽状态。

三、开展便民惠民服务。利用“乡贤会”扎根基层、贴近群众的优势,为居民及时传递法律、法规等政策信息。向政府和相关部门反映民间纠纷情况,提出基层民主法治建设方面的意见或建议。积极调解社区各类纠纷,切实解决居民群众关注的难点、热点问题,从而真正做到防患于未然,为社区和村的和谐稳定打下坚实的基础。

 

                       

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川