您当前的位置:地方频道-宜宾  >  时政要闻

@四川高考生:高考录取期间 这些事项你需要留心

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-09 14:11

四川新闻网成都7月9日讯(记者 陈淋)日前,我省普通高校招生录取工作已全面展开,预计8月18日结束。高考录取期间,有很多重要信息和关键环节值得考生和家长关注,为此,四川省高考录取场相关负责人为考生和家长解疑答惑。

1、了解我省录取日程安排

录取期间,考生和家长须了解所填志愿相对应的各批次录取时间安排,及时查询自己档案所处状态和录取情况。对于录取过程中的疑问要通过正规渠道与有关高校及招考部门沟通。目前,省教育考试院已向社会公布了我省高考录取各类别、各批次录取时间安排及查询渠道,考生和家长要适时查询和沟通,及时关注自己的录取状态。

普通类主要批次录取时间安排:本科提前批7月7日―10日,本科第一批7月18日―20日,本科第二批7月29日―8月2日,专科批8月12日―14日。

艺体类主要批次录取时间安排:艺术本科提前批7月5日,普通艺术本科第一批、体育本科批7月17日,艺术本科第二批7月24日,普通艺体专科批8月2日。

录取批次的详细安排,考生和家长可通过“四川省教育考试院”微信公众号等方式了解。

2、关注征集志愿及填报时间

根据教育部和我省有关规定,对每个批次未完成招生计划的院校将全部采取公开征集志愿的办法补充生源,投档考生未被录取或上了批次线未投档的考生均可填报征集志愿。考生应积极关注四川省教育考试院官方网站,查询各批次征集志愿时间和高校及其专业计划等信息。未被录取且符合征集志愿条件的考生应当重视征集志愿的填报,以便增加被录取的机会。另外需提醒考生注意,各批次征集志愿填报时间相对短暂,如果没能在各批次规定的时间内填报,则会被视为自动放弃当次征集志愿。

近期将进行征集志愿的批次分别为普通本科提前批和艺术本科提前批,征集志愿时间均为7月10日,有需要的考生和家长请及时关注。

3、时刻保持电话通畅

录取期间,考生在没有查到确切的录取结果之前,切莫忽视对自己录取状态的关注,时刻保持报名时所留电话号码的通畅。在录取过程中,如遇特殊情况,招生院校或者招生部门会根据考生档案所留下的电话联系考生。另外,在投档录取过程中,针对考生志愿上的一些疑问,招生主管部门也可能会通过预留的电话联系考生。

4、谨防招生录取诈骗

每年的招生录取期间,都会有一些冒充高校录取人员或招考机构人员的招生骗子对不知情考生和家长实施诈骗。省高考录取场特别提醒,招生录取工作是规范、严肃以及公开透明的,所有录取工作都有严格的组织和流程,不会也不可能委托任何中介机构或中间人。考生和家长应多了解招生政策和规章制度,要有“分数够了,谁也不用找;分数不够,找谁都没用”的基本认识,谨防上当受骗。

5、通过正规渠道了解录取和通知书信息

考生和家长应注意,了解录取信息、确认录取结果应通过四川省教育考试院提供的途径进行。每个被录取考生只会收到一份正式的录取通知书,四川考生可凭通知书EMS单号通过EMS微信公众号、EMS手机客户端、11183电话客服、EMS官方网站等途径查询自己的录取通知书投递状态。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川