您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

《百年巨匠·建筑篇——梁思成》在李庄古镇开机

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-08 15:04

四川新闻网宜宾7月8日讯(记者 周瑜原 摄影报道)7月8日,百集大型系列人物传记纪录片《百年巨匠·建筑篇——梁思成》在宜宾市翠屏区李庄古镇开机。该纪录片由中央电视台牵头策划开拍的《百年巨匠》,是我国首部大规模、全方位拍摄制作的关于20世纪画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗的大型人物传记纪录片,充分体现了传承中华文脉、弘扬巨匠风采的文化情怀和时代精神。此次仪式上,《百年巨匠》摄制组向宜宾市相关单位赠送了《百年巨匠》图书及音像制品。

开机仪式现场

《百年巨匠——梁思成》是建筑篇的重要组成部分,该片以影像人物传记的叙事结构,多角度展现中国建筑史研究泰斗梁思成的人生历程和学术造诣,坚持原貌、原作、原物、原址的创作原则,用亲友、同事、学生、当事人、见证者的口述历史及相关珍贵素材,还原一个有血有肉、生动鲜活的巨匠梁思成。

开机仪式现场

梁思成是伟大的建筑历史学家、建筑教育家和建筑师。78年前,梁思成、林徽因夫妇与抗日战争时期大后方的文化中心之一、有“中国建筑科学摇篮”之称的李庄结缘,在李庄笔耕不辍,撰写完成了《中国建筑史》,续写了中国文化和科学研究在国难时期艰难而又辉煌的篇章。梁思成、林徽因夫妇故居流传的“国难不废研求,六载清苦成巨制;室陋也蕴才情,百年佳话系大师”的巨匠精神,至今让人们心生敬仰、由衷钦佩。

《百年巨匠》建筑篇梁思成分集导演白洁介绍,梁思成的多年积累在李庄发生了质变,在这里他完成了《中国建筑史》。梁思成在李庄的经历是该片非常重要的组成部分,约占影片的三分之一。影片在李庄的拍摄为期一天,将取景梁思成林徽因故居、中国营造学社旧址等,主要展现梁思成在工作和生活上的艰难。

百年巨匠总策划李小琳介绍策划过程

《百年巨匠》总策划李小琳介绍,李庄,这里有我们的建筑工艺四绝,堪称奇迹,这里有我们文化传承的功绩,这是一个“民族精神的涵养地,传统文化的折射点”。今天,《百年巨匠·建筑篇——梁思成》开机,不仅是对建筑科学、艺术的膜拜,更是对文化、精神的瞻仰;不仅是要坚持传承,坚持创新,更要弘扬优秀的文化光辉,使百年巨匠、民族之魂、中国之星在历史长河闪烁生命之火,在新时代,在伟大复兴进程中,闪射出更加璀璨的光辉。

宜宾市委副书记邓正权致辞

宜宾市委副书记邓正权表示,《百年巨匠·建筑篇——梁思成》的拍摄,对进一步在全社会宣传建筑艺术的文化展示功能,弘扬建筑艺术的文化传承价值,展现20世纪中国建筑大师的风采,提高国家文化软实力和中华文化对世界的影响力,有着重要而深远的意义。我们相信,在策划制作团队的共同努力下,一定可以将《百年巨匠·建筑篇——梁思成》拍摄成为一部精品力作。

据了解,《百年巨匠》第一季分为美术篇、书法篇、京剧篇、话剧篇、音乐篇、文学篇,共110集,已经拍摄完成并陆续在国内外60余家电视台播出,屡创同类纪录片收视率新高,并获得七项纪录片奖项。《百年巨匠》第二季由建筑篇拉开帷幕。《百年巨匠·建筑篇》聚焦詹天佑、茅以升、梁思成、杨廷宝四位近现代中国建筑工程领域的开创者和奠基人,每位巨匠分为两集,以影像语言多角度展现他们不凡的人生历程和卓越的学术造诣,展现近现代中国建筑事业的发展和建筑文化的演进,从近现代中国建筑史的独特视角展现中国特色、中国风格、中国气派,展现中华优秀文化的永久魅力和时代风采。

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川