您当前的位置:地方频道-宜宾  >  法治宜宾

宜宾市翠屏区人民法院2018年“十佳庭审”评选揭晓

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-07 10:56

四川新闻网宜宾7月7日讯(喻靖玲 彭屏)7月6日,笔者从宜宾市翠屏区人民法院举行的2018年“十佳庭审”新闻发布会上了解到,该院2018年“十佳庭审”评选揭晓,包括2件刑事、7件民商事和1件行政案件庭审。

2014年4月,蒋某通过公开招聘,担任宜宾奥吉通汽车销售有限公司培训经理一职,并与宜宾奥吉通汽车销售有限公司签订劳动合同。合同约定,涉及专项技术培训的,双方另行签订专项培训与服务期协议,对违反培训协议服务期的应当承担违约金。从2014年12月至2016年8月,蒋某先后8次参加了公司组织的专项培训。2017年2月,蒋某辞职。公司以蒋某未满服务期,应当承担相应的培训违约金为由诉至翠屏区法院。沙坪法庭受理案件后,决定采取巡回法庭的方式,走进企业公开审理该案。当天,法庭审理后予以当庭宣判,判令蒋某支付公司违约金7062.25元。该案进行了网络庭审直播,围观网民达1万余人次。整个庭审过程秩序井然,规范有序,原被告双方均当庭表示服从判决、不上诉,既妥善解决了争议,也起到了以案释法、以案说法的效果,被评为“十佳庭审”。

此次“十佳庭审”评选活动自2018年5月初启动,6月底结束,历时两个月,既是以庭审公开的方式主动接受监督,也是以竞赛的方式进行实战练兵。共收到全院各庭推送的53件案件庭审,案由涉及毒品犯罪、民间借贷纠纷、劳动争议、机动车交通事故责任纠纷、确认行政行为违法、行政赔偿等,当事人争议较大,案件审理难度大,社会关注度高,在事实认定、法律适用上具有审判指导意义,能较好体现和展示审判人员的庭审组织驾驭能力。

省人大代表张祖平、市人大代表刘浩、区人大代表汤勤昌、区政协委员王娟等33名各级人大代表、政协委员现场旁听案件庭审,参与了“十佳庭审”评选;市、区纪委、住建、民政、航道、法院系统等机关事业部分干部作为评委,参与了“十佳庭审”评选活动。评审组从庭审程序、庭审能力、庭审形象和庭审效果等四个方面,进行了综合评定,选出了“十佳庭审”,其中3件上报参与全市法院“十佳庭审”评选。“通过参加十佳庭审评选,倒逼我们更加自觉完善和规范庭审程序,增强庭审驾驭能力,改进庭审工作作风。”获奖法官钟倩青说道。

据了解,庭审公开平台是最高人民法院继裁判文书上网、执行信息、审判流程后建立的第四大公开平台,于2017年初开通运行。截至2018年6月底,翠屏区法院已建成科技法庭8个、庭审直播系统5套,直播案件庭审116件,在新浪微博司法公开平台图文直播庭审358件,网民点播、点击数超100万余人次。

“2018年1-6月,翠屏区人民法院共受理各类案件9050件,审结5489件,法官人均结案127.65件。庭审是实现公平正义的重要环节,评选十佳庭审是提升庭审能力、推进审判工作、扩大司法公信的重要举措。翠屏区人民法院将继续推进此项工作,以公正的审判满足群众对司法的期盼,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”该院新闻发言人表示。(翠屏区人民法院供图


新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川