宜宾标志性建筑大观楼周边将改造成历史文化街区风貌

更新时间:2018-07-06 16:51来源:四川新闻网

四川新闻网宜宾7月6日讯(蒋昭玉 记者 周瑜原)今日,记者从宜宾市城乡规划局翠屏分局获悉,大观楼周边基础设置建设将进行整体风貌提升改造。改造参照历史文化街区的保护原则,对核心建筑物的周边建筑物进行原貌保护和修缮,使周边建筑与核心保护建筑协调统一。

现状照片

位于翠屏区老城区西街口的大观楼,是宜宾市标志性建筑、四川省级文物保护单位,在宜宾的历史文化地位举足轻重。而大观楼商圈,是翠屏区的商业核心区,具有很高的城市商业价值。

但是,位于视觉中心的大观楼与周围的现代建筑风格差异巨大,现状建筑立面整体风格不统一,色调杂乱,整体建筑立面规觉效果差,没有整体的风格特色,与城市功能结构以及整体环境结合较差。

为使周边环境与大观楼建筑风格浑然一体,整体提升大观楼特色建筑地位,宜宾市城乡规划局翠屏分局于日前出台了《宜宾市翠屏区大观楼片区基础设施项目方案设计》。

改造照片

本次风貌提升以大观楼为核心,参照历史文化街区的保护原则,对历史建筑进行原貌保护。对周边破旧建筑和破坏街区风貌的建筑进行修缮,提炼大观楼等特色建筑符号,通过仿古手法,使周边建筑与核心保护建筑协调统一。

同时,为了进一步保持和提升原有商业街区的商业价值,在仿古构件上,将采用灰色仿砖铝板、青色金属瓦、木色金属矩管等现代建筑材料,使现代设计方法和商业美学设计相结合,在保持传统风貌的同时又不乏现代感和时代感。

据翠屏区住建局、区国资公司有关负责人介绍,大观楼周边建筑改造属于旧城区风貌整治第五标段工程,该标段工程还包括东街、西街、文星街等一带区域,涉及建筑173栋。该工程即将进入施工阶段,预计2018年底竣工。(翠屏区委宣传部供图)

 

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑