您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

翠屏竹产业:深耕精加工 着力强二产

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-06 16:49

四川新闻网宜宾7月6日讯(胡雪 记者 周瑜原)今年以来,翠屏区紧密围绕习近平总书记来川视察重要讲话精神和市委“加快建设现代特色农业强市和着力培育竹产业”战略部署,提出“以二为主、接一连三”的三产融合发展思路和“一线一园一宫”重点布局,全面推进翠屏区竹产业发展。尤其是在发展精深加工、做强二产方面,翠屏区强规划、细谋划、重实施,着力把竹产业打造成又一张响亮的翠屏名片。

宋家镇成片的竹林

打造“领头雁” 产业发展快

近日,长江工业园区内,宜宾有正农业开发有限公司采购部经理焦汝恒忙得不可开交,因为火热的网购让公司的线上销售量大增,“外地消费者喜欢调味笋,也就是开袋即食的那种竹食品。”焦汝恒说,他稍后还要回城里发货,“成都客户的,发顺丰,催呢。”

作为宜宾最大的竹笋加工企业,成立于2014年的有正农业现已启用生产车间5200多平米,拥有国内领先的清水笋生产线、烘干生产线、调味笋生产线、瓶装生产线等,年产竹笋2000吨。

“今年扩能后,将达到年产竹笋5000吨、产值1亿元的规模。”有正农业董事长费思涛告诉记者。

另一家位于金坪镇的宜宾梦幻森林食品有限责任公司,以采收竹燕窝原材料为主,凭借着对竹食品加工的精准把控,获得了“国家森林生态产品供应商”“省级森林食品基地认定”“林业、农业重点龙头企业”等诸多荣誉。

该公司每年竹燕窝采收量可达30万斤左右,采收进入公司的竹燕窝,能够比市场采收价高出1-2元/斤。“加入基地的农户,能够保证人均增收8000元以上。”梦幻森林负责人陈康明说起来满是骄傲。

有正农业的竹加工食品

有正农业、梦幻森林正是翠屏区竹产业精深加工的一个缩影。近年来,翠屏区依托长江工业园区竹产业加工园,大力发展竹食品加工产业,打造自有基地20万亩、2万吨主加工厂、1万吨分布加工中心10个以上,今年预计竹笋年加工产量达12万吨以上、综合产值达10亿元以上。

服务大企业 构建产业链

在金坪镇川云路边上的一个竹加工料场,世伟竹木种植专业合作社的工人正熟练地将一捆新鲜竹材装进宰料机传输槽里,开关启动,机器轰鸣,竹料眨眼间就变成了造纸竹纤维。

“我们加工的竹纤维直接运到宜宾纸业用于造纸打纸浆。”料场负责人徐世伟一边紧盯生产,一边向记者介绍道:“我们采用的是最新的地沟式、工业化生产,原来加工处理一车30吨的竹料,需要4个小时,现在最多40分钟就能轻松地加工完,按照8小时来运作,每天可以轻松生产加工300吨左右。”

像这样的竹加工料场不止金坪镇有,思坡、李端等地也有,前不久,宜宾纸业与南广镇达成合作意向,拟在南广也建一个。“把第一车间搬到竹资源基地,减少竹农出售竹材的中间环节,既解决了农民卖竹难问题,又为企业提供源源不断的生产原料,目前南广正在积极推进此事。”南广镇有关人员说。

而翠屏区农林畜牧局副局长颜飞想得更深一些:“这是翠屏区在服务地方竹产业龙头企业发展,按“龙头企业+专合社+基地”的方式构建产业链条的积极探索。”颜飞认为,通过发展竹加工、竹旅游等二、三产业,竹产业才能真正成为环境优美的生态产业,乡村振兴的支柱产业。

如今,占地470亩、总投资9亿元,预计年综合产值达30亿元,年消耗竹材约3万吨的农林废弃物综合利用生态产业园建设项目(一期)正在加紧推进;云辰乔木的景观百竹产业园也在建设中;更多生产优质竹产品的企业将加入,更多集竹产业加工、集散、研发和培训为一体的竹产业科技创业园将建设。到2020年,翠屏区将力争实现竹产业加工产值达50亿元。(翠屏区委宣传部供图)

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川