您当前的位置:地方频道-宜宾  >  时政要闻

高温酷暑季节 四川启动“夏季送清凉”专项救助行动

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-06 13:30

四川新闻网成都7月6日讯(记者 习淑祎)记者从四川省民政厅获悉,近期,我省各地陆续进入高温酷暑季节。为确保生活无着的流浪乞讨人员在极端炎热天气下得到及时、安全、有效的救助帮扶,民政厅日前下发通知,就做好极端炎热天气的流浪乞讨人员救助管理工作作出安排部署,努力推动实施“夏季送清凉”专项救助行动,扎实做好做好极端炎热天气的流浪乞讨人员救助管理服务工作。

通知要求,各地要充分发挥当地流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度的作用,加强部门协同,完善四级救助联动机制;要建立完善突发事件处置工作制度,制订细化应对极端天气、自然灾害、群体性事件等突发事件的应急预案,确保发生突发事件时能迅速启动预案,采取有效措施及时予以处置。要积极开展主动救助,发动广大人民群众提供救助线索,建立健全救助信息共享机制,尤其要增强在极端高温、暴雨天气的巡查力度,重点对辖区内汽车站、火车站、繁华商业区、主要交通干道、地下通道、桥梁涵洞、在建工程区域、拆迁区域、废弃房屋、城乡结合部等生活无着流浪乞讨人员集中活动和露宿区域开展全面排查。要组织开展劝导行动,积极劝说、引导生活无着流浪乞讨人员到救助管理机构内接受救助;对不愿进入救助管理机构接受救助的人员,要因地制宜设置临时避暑场所,提供必要的防暑降温药品、饮品、食品、饮用水等物品,并告知其求助联系方式;对发现疑似精神障碍患者、疑似传染病人、危重病人或有明显外伤人员的,要及时安排送医救治。

此外,通知明确要求,要强化救助管理机构及托养机构的安全管理,各地救助管理机构要加强值班安全巡查工作,严格落实24小时接待服务制度,确保流浪乞讨人员应助尽助。要进一步采取措施,提前做好防暑降温等物品的储备,加强站内长期滞留人员、站外托养人员、在医疗机构接受救治人员的管理服务,严防传染性疾病的发生。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川