您当前的位置:地方频道-宜宾  >  时政要闻

【高质量发展看四川】落实省委十一届三次全会精神 省住建厅将从多方面发力

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-05 11:36

会议现场

四川新闻网成都7月4日讯(记者 李丹)2018年6月29日至30日,中国共产党四川省第十一届委员会第三次全体会议在成都举行。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实省第十一次党代会部署,听取和讨论了彭清华代表省委常委会作的工作报告,审议通过了《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》。

4日,四川新闻网记者从四川省住房城乡建设厅获悉,日前,住房城乡建设厅党组书记张正红主持召开厅党组(扩大)会议。会议全面传达学习了省委十一届三次全会、省生态环境保护大会和全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,并对重点内容进行深入讲解,提出了具体要求。

会议全面传达学习了省委十一届三次全会精神,并对重点内容进行了深入讲解,对住建领域贯彻落实省委十一届三次全会精神提出了具体要求。会议指出,省委十一届二次全会以来,省委常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传贯彻,组织开展“大学习、大讨论、大调研”活动,团结带领全省各族人民真抓实干、攻坚克难,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各方面工作,全面加强党的建设,全省各项事业取得了新的成绩。

会议强调,党的十八大以来,习近平总书记对做好四川工作多次发表重要讲话和重要指示批示,为治蜀兴川标注了时代方位、提出了总体要求、作出了战略谋划、指明了方向路径、描绘了美好蓝图。这是以习近平同志为核心的党中央对治蜀兴川最明确、全面、精准的定位,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”,是指导治蜀兴川实践的强大思想武器。各级党组织和党员干部要深化对习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”重大意义的认识,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神在四川住建系统落地生根、开花结果。

会议认为,省委十一届三次全会是四川站在新起点上向高质量发展迈进关键节点召开的一次重要会议,是开启治蜀兴川事业新征程的里程碑。会议审议通过的《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”,明确了做好四川工作,推动治蜀兴川各项事业发展的新思路、新理念、新目标,对于全面推动四川转型发展、创新发展、跨越发展具有划时代的重大意义。

会议要求,全厅各级党组织和党员干部要把学习宣传贯彻省委全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务;既要全面学习《省委第十一届第三次全体会议公报》《省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《省委关于全面推动高质量发展的决定》,认真学习省委书记彭清华对两个决定的解读,通读、读全、读懂相关会议文件,又要结合住建系统工作读深读专各项具体部署,按要求抓好全会精神的学习教育和宣传。

同时,继续扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步深化完善省住建厅的11个重点课题成果,推动课题成果的运用;厅机关各处室和直属单位要按照省委十一届三次全会对住建工作的各项要求,认真思考谋划各方面工作,特别是对打好住建领域“三大攻坚战”、围绕“一干多支”优化完善城市群规划、城市建设高质量发展、农村人居环境整治、深化住房制度改革、建筑业高质量发展、住建领域放管服改革等七个方面重点工作进行认真梳理,完善相关工作方案。

会议还强调了近期须同时重点关注的两项工作,一是防汛减灾,当前正处于汛期,分管厅领导和相关处室(单位)要高度重视防汛减灾工作,加强对建筑工地、城市内涝、风景区等区域的检查督导,消除安全隐患。二是各级领导干部必须正确对待机构改革工作,在机改方案没有公布实施前,涉及职能调整的相关处室,务必认真履职尽责,主动担当,确保各项业务工作有序推进。

会议要求,分管厅领导和相关处室(单位)要牢牢树立生态环保理念,主动作为、不等不靠,认真履职尽责,切实抓好住建领域环保督察反馈问题整改;认真实施两个三年推进方案,抓好黑臭水体整治,推进城市建设提品质、补短板;抓好农村人居环境治理;打好蓝天保卫战,开展建筑施工和城市道路扬尘系统整治;抓好三州地区农房建设使用新材料代替木结构相关政策研究。

此外,会议还梳理省级行政权力和公共服务事项,能放则放,方便群众“就近办”;落实“最多跑一次”要求,让数据多跑路,群众少跑腿,推进行政许可标准化建设;以施工许可办理为抓手,推进工程建设项目审批制度改革,大幅压缩审批时间,明年上半年全省实现工程建设项目审批时间压缩至120个工作日的目标。

图据四川省住建厅官方微信

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川