您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  长宁县

电工为排险砍伐桢楠 被判免于刑事处罚

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-04 13:36

四川新闻网宜宾7月4日讯(王剑 高恒英)一边有砍伐树木必须报批的规定,一边是沿供电线路巡查、排危的工作任务,四川省长宁县电力公司的四名电工为赶时间,自己做主砍伐了对供电线路存在安全隐患的桢楠树,却殊不知已触犯了我国刑法。近日,经长宁县人民检察院提起公诉,长宁县人民法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处四名被告人免于刑事处罚。

被告人杨某、刘某、周某、刘某系长宁县电力公司龙头供电所工作人员,2017年8月1日10时许,四名被告人沿着供电线路巡查、排危。四人巡查至长宁县龙头镇竹洞村6组时,发现该处供电线路下有1株双叉桢楠树的枝叶已经搭在电线上面,为了排除安全隐患,在未取得林木采伐许可证的情况下,四人用自己携带的1把斧头以轮流砍的方式将该桢楠树砍伐。经鉴定,涉案树木为樟科楠木属楠木树种(又名桢楠),属国家二级保护树种。

法院审理后认为,被告人杨某、刘某、周某、刘某违反国家规定,非法采伐国家重点保护植物桢楠树,其行为已构成非法采伐国家重点保护植物罪,鉴于四名被告人的认罪态度较好、工作职责以及对社会的危害程度较轻的情节,遂做出了上述判决。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川