您当前的位置:地方频道-宜宾  >  时政要闻

【高质量发展看四川】形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,四川将这么做!

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-03 11:00

四川新闻网成都7月2日讯(记者 陈淋 戴璐岭 摄影报道)中国共产党四川省第十一届委员会第三次全体会议,已于2018年6月29日至30日在成都举行。这次全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实省第十一次党代会部署,听取和讨论了省委书记彭清华同志代表省委常委会作的工作报告,审议通过了《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》。省委书记彭清华就两个《决定(讨论稿)》向全会作了说明。全会对于进一步丰富完善四川发展的战略谋划,对推动治蜀兴川再上新台阶具有十分重大而深远的意义。

刘欣介绍相关情况

此次全会强调四川对外要形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。在7月2日下午举行的解读省委十一届三次全会首场新闻发布会上,省商务厅厅长刘欣围绕贯彻落实“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势这一构想,介绍了四川将采取哪些举措。

在刘欣看来,省委十一届三次全会通过的两个《决定》,鲜明提出必须实施全面开放合作战略,以全局思维和国际视野,推动“四向拓展、全域开放”,构建立体全面开放格局,全力推动四川由内陆腹地变为开放前沿。这不仅是习近平总书记赋予四川的重要使命,也是四川融入全球经济格局、抢占未来发展制高点的关键之举和长远之计,是四川统筹对内对外开放,统筹请进来和走出去双向合作的务实之举。

刘欣表示,我们将认真领会全会精神,深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放等国家战略,按照“突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向”的战略方针,大力提升对外开放的能力和水平,抓紧构建具有国际竞争力和区域带动力的开放型经济体系,努力走在西部全面开放开放的前列。

具体怎么做?在会上,刘欣介绍,一是要突出南向开放。抢抓南向23亿人口的巨大市场机遇,积极开拓新兴市场,深度对接国家中新合作机制以及粤港澳大湾区、北部湾经济区,深化与南亚、东南亚等合作。与此同时,积极扩大与东向的先进生产力承接和巩固传统市场、与西向的对欧高端合作、与北向的中俄蒙经济走廊建设。

二是要高质量建设自贸试验区。抓紧制订出台《推进自贸试验区引领性工程建设的指导意见》,利用“自贸平台”唱更多的改革开放大戏。推动“3区+N园”模式创新,建设一批自贸试验区协同改革先行区和内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区。开展“魅力自贸·开放四川”链动全球活动。同时,要强化法治保障,抓紧出台《四川自贸试验区管理条例》。

三是要提升开放合作平台。推进中德、中法、中意、中韩、新川等国别园区建设,打造“欧洲中心”,规划建设东盟产业园,探索建设“两国双园”“多国多园”。实施国家级经开区创新提升工程,支持符合条件的省级开发区扩区、升级。争取国家在川增设开放口岸,大力支持有条件的市州设立海关特殊监管区域。

四是要加快发展更高层次开放型经济。主要锁定三大目标:第一,建设贸易强省。实施外贸优进优出工程,提升市场拓展“三大活动”,力争到2022年对外贸易总额突破1万亿元。第二,打造中西部投资首选地,积极争取市场开放,实施“营商环境对标攻坚大行动”,推进服务业、制造业“双轮开放”,突出抓好“万亿级支柱产业”配套型、强链型、集聚型投资促进。第三,建设国际产能合作示范省,大力推动四川制造、产品、技术、标准、品牌链条式“走出去”,支持冶金、建材等10大产业开展国际产能合作,鼓励油气、电站、路桥、通讯等4大领域开展对外工程承包。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川