您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

上榜“四川好人” 她用实际行动诠释“孝老爱亲”

来源:四川新闻网 更新时间:2018-07-02 15:56

四川新闻网宜宾7月2日讯(胡雪 叶昌荣 记者 周瑜原)“照顾妈妈是应该的,她年轻时吃了太多苦,到了该享福的时候,又得了病。希望她老人家能多陪我们几年,让我们好好爱她。”说这话的,是5月“四川好人榜”(孝老爱亲)上榜人物——翠屏区高店镇的邓胜英。彼时,正值中午,她盛饭、夹菜、端水,伺候80岁的母亲安安静静把饭吃完。

母亲失智 她担起照顾重任 

今年49岁的邓胜英扎着长马尾,亮晶晶的眼里装着满满笑意,说起12年来照顾罹患老年痴呆症的母亲,她语调轻松平和,并不为苦。正如她所说:照顾父母本就是儿女义务,不管他们是健康,还是病中。

邓胜英和弟弟带母亲散步

邓胜英出生在一个普通家庭,父亲原是乡镇集体企业的一名职工,1983年因病去世,那年最小的弟弟只有6岁,大哥、二姐又都患有重病,兄弟姐妹八人的生活重担全部落在母亲身上。母亲靠着一个小吃摊,含辛茹苦将儿女们养大成人。

到了该享清福的年纪,命运又开了个玩笑。2006年,母亲突发疾病住院,出院后变得痴呆,大小便失禁,生活不能自理。那时,邓胜英的兄弟姐妹都安家在外,各自有份养家糊口工作,在高店镇老家的只有她一家三口和一个离异多年的弟弟,就在大家为如何安顿母亲犯愁之际,她站了出来,承担起了照顾母亲的责任。

日复一日 她并不为苦

母亲和弟弟住在老街,邓胜英住在新街,相隔不远。

患了老年痴呆的母亲,总喜欢往外跑。邓胜英已经不记得母亲跑过多少次、她找过多少次。好在街坊邻居知道她家的情况,在街上看到老人,有电话的立即给邓胜英打电话,没电话的就把老人拦住,再找人带信给邓胜英。

最危险的是去年冬天,母亲半夜三更又跑出去了,接到弟弟电话的邓胜英披上衣服拿上手电就跑出来。在寒风里找了半个多小时,母亲被弟弟发现在马路边环卫工人的手推车旁瑟瑟发抖,“那么冷的天,她穿的也少,要是时间长了找不到,可就危险啦。”邓胜英心有余悸。

失智的母亲总会做一些令人意想不到的事。她会把邻居的鞋、衣服、地里的菜拿回家藏起来,邻居找来,邓胜英东翻西找、赔礼道歉;又或者把家里的菜送人、放进泡盐蛋的罐子里,有时候刚买回家的菜,一转身就找不到了,邓胜英又是一阵翻箱倒柜……

屎尿拉到身上是常事,一发现情况,邓胜英赶紧为母亲换洗,老人身上没有异味……

母亲看着邓胜英笑

接受记者采访时,邓胜英的目光没有离开过母亲。见母亲吃完一碗饭,她急忙走过去在母亲耳边轻声地、一字一句地问:再吃一碗好不好?母亲愣一愣,仿佛在思考,然后说:好。

如今,老人只记得邓胜英和小儿子,别人问她“你有几个孩子?”她总回答:两个!邓胜英笑着说,这是因为她和弟弟总在母亲眼前转悠的缘故。

公公失智 她再次站出来

照顾老年痴呆的母亲已经足够忙乱,再照顾一个是何感受?

在自己母亲患病6年后的2012年,邓胜英80岁高龄的公公又突发疾病,失忆、失语且行动不便。

婆家四兄弟原本商量将老人送到疗养院,但婆婆坚决不同意,就在大家为难之际,邓胜英再次站出来:把公公接回高店照料!“其实在开家庭会之前我就考虑过,也跟老公说过。如果大家能商量出更好的办法,那就照做,如果不能,我把他们接到身边是最好的办法了。”邓胜英说。

要照顾两个患有老年痴呆的老人,邓胜英休息的时间更少了,但她“不敢居功”,因为觉得婆婆分担了很多。“我每天早上6点多起床,把一家人的早餐备好,8点左右公公婆婆收拾妥当,我便出门看看娘家母亲,主要是看看她有没有尿床;如果还有时间,我会去弟弟的面馆帮帮忙,9点钟到社区上班。”邓胜英说,因为婆婆生活能自理,自己出门后婆婆可以照看公公,真有应付不过来的事,婆婆会第一时间给她打电话。

日子的这样周而复始,一直到2015年公公去世。

潜移默化 她是女儿的好榜样

如今,邓胜英的重心依然是母亲。早、中、晚都要去看一看,做饭、洗衣,陪母亲说话、散步,“除了上班,没事都待在母亲这里,自家就是睡觉的地方。”邓胜英笑着说。

虽说自己照顾母亲多一些,但邓胜英觉得全家人的心一直是拧在一起的,“兄弟姐妹们逢年过节都会回来看望母亲,一家人其乐融融,从来都是不争不吵。”更让邓胜英欣慰的是,自己的一言一行影响到了女儿,原来在外地工作的女儿如今已回到宜宾,每周回高店一次,“每次一回来,就不让我干活了,她给外婆洗澡,伺候吃饭。”说完,邓胜英笑了。(翠屏区委宣传部供图)

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川