您当前的位置:地方频道-宜宾  >  社会民生

宜宾人社:直面全媒体 服务大民生

来源:四川新闻网 更新时间:2018-06-28 17:23

四川新闻网宜宾6月28日讯(廖时权  赵茂秋)“移动互联网时代,人社工作应该如何直面千家万户,直面社会各界普遍关注的热点、难点,直面全媒体的舆论焦点,因势利导,答疑解惑,服务民生?”日前,四川省宜宾县人社局在“青年干部夜校”的大讲堂上,请该县原县委宣传部分管新闻的领导,上了一堂《移动互联网时代,人社工作如何直面全媒体》全方位提升人社干部素质的培训课。

青年干部夜校新闻宣传骨干队伍培训现场 李丽 拍摄

人力资源是经济发展的“芯片”,社会保障是民生安全网、社会稳定器。充分利用广播、电视、报纸、杂志、网络“五大”媒体,加强宣传引导,才能促进“兜底线、织密网、建机制”,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。这是各级媒体关注的热点,也是社会各界的关注热点,更是摆在人社工作者面前的一项崭新的课题。

青年干部夜校培训现场 莫名军 拍摄

据了解,该县近年来加速建设“全国返乡创业示范县”、“全省全域推进群众满意的人社公共服务体系示范县”、“全省社保卡综合应用示范县”,取得明显成效,得到中纪委委员、中纪委驻人社部纪检组组长耿文清,省人社厅党组书记、厅长戴允康的充分肯定。为了适应工作的需要,提升青年干部的素质,该县始终坚持注重人才培养,积极创新干部教育培训载体,搭建学习平台,充分利用“青年干部夜校”阵地,为青年干部补充精神之钙,业务之缺,为构建群众满意的人社公共服务体系提供坚实的人才保障。为将“青年干部夜校”打造成创新品牌,该局前期对现有职工年龄分布、工作时间、业务掌握等情况进行摸底调查,并结合实际制订下发了《宜宾县人力资源和社会保障局青年干部夜校实施方案》。规定每月组织一期青年干部夜校培训,参学对象是县人社系统45 周岁以下的青年干部,鼓励45周岁以上的同志参加。学习内容着重四个突出,突出理论武装、突出业务培训、突出技能培养、突出人文关怀。着重抓好讲评结合,增加授课人员与学员之间的交流互动,注重学思结合、经验与专业的结合。同时,坚持领导带头,严明纪律,考评成绩与个人年终考评挂钩;坚持反思与总结,定期开展学员对课程内容和课程形式的调查研究,根据反馈信息,进行调整,克服教学单调枯燥等问题。

“这次培训课,意在培养新闻思维,人社干部要在工作中不断总结经验教训,发现亮点,进而总结、提炼、升华。” 该县人社局党委副书记周建华谈了自己的体会。并要求人社干部要培养一双时代的慧眼,找准人社工作的角度和高度,做好新时代的人社新闻宣传工作。通过近年来的培训,宜宾县的人社青年干部针对移动互联网的时代特点,配合相关协作单位,不断完善手机APP、网银“e缴费”、自助终端机等缴费,让群众足不出户、就近、快捷高效的就能参保缴费。通过这次的培训,他们更是跃跃欲试,迫不及待的想运用刚学到的知识,到广播、电视、报纸、杂志、网络“五大”媒体上“一试身手”,希望能掌握对人社工作舆论引导的主动权。

据悉,截至目前,该局已成功举办青年干部夜校13期,内容包含心理疏导、亲子互动、政务礼仪、互联网+人社、井冈山精神学习等,参学人员1800余人次。    

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川