您当前的位置:地方频道-宜宾  >  产业经济

打通成贵高铁的“生命线”
国网宜宾供电服务成贵高铁建设侧记

来源:四川新闻网 更新时间:2018-06-28 11:15

四川新闻网宜宾6月28日讯(孙吉勇  陈刚/文  王渤涛/图)6月28日,国网宜宾供电公司人员在成贵高铁四川宜宾东站进行用电服务。5月30日11时30分许,随着成贵铁路四川段最后一对钢轨在成贵铁路254公里746米处稳稳落下,标志着成贵铁路四川段正线铺轨任务圆满完成,为成贵铁路开通运营奠定坚实的基础。

自成贵高铁2013年12月开工以来, 该公司千方百计服务重点工程, 确保工程有电用、早用电、快用电、用好电。    

高效完成电力迁改项目

2017年12月13日,220千伏叙江南北线跨越在建成贵高铁迁改工程峻工,标志该公司成贵高铁电力迁改项目圆满完成。

39度的高温下升级改造10千伏方坡线,为成贵高铁岷江大桥施工提供供电保障

“11个月完成13条高压线路迁改,比原计划提前7个月。这样快的速度完成13条线路集中迁改,这在宜宾电力史上是从来没有的”。国网宜宾供电公司运维检修部副主任赵博说。

根据建设规划,成贵高铁宜宾段规划路径与电网13回输电线路重叠交叉,需要对涉及到的输电线路进行迁改,为成贵高铁建设腾地。其中,220千伏线路6回,110千伏线路5回,35千伏线路2回。    

该公司按照高铁施工规划时间节点倒排工期,克服迁改线路条数多、施工周期长、协调难度大、电网风险高等诸多困难,简化业务办理流程,主动与高铁建设方和政府部门联系沟通,组织技术骨干人员到现场进行勘察,科学制订迁改方案,严格执行安全规定各项要求,确保输电线路和高铁建成后安全可靠运行。

在施工中,该公司优化施工方案,组织精干力量,科学合理安排施工,降低停电造成的电网风险,缩短用户停电时间,提升优质服务;及时与政府部门进行信息沟通,协调解决迁改工作中遇到的困难和问题,加快工程的实施进度,于12月13日圆满完成迁改任务。

为东站运行提供可靠电源

5月17日,成贵高铁宜宾东站牵引送电控制性工程全面启动,两条220千伏线路将从空中跨越而过,为新建的成贵高铁宜宾东站提可靠双电源,保障机车的正常运行。

据悉,高铁宜宾东站是设计时速250公里的高标准客运车站,按站房面积1.2万平方米、车场规模“3台7线”建设(远期预留宜西车场“2台4线”),年设计旅客达1000万人以上。

成贵高铁宜宾东电铁牵引送电工程涉及新建两条线路,一条是从220千伏城南变电站到宜宾东,长7.46公里,有27基铁塔;另一条是从220千伏豆坝丰收变电站到宜宾东,长23.35公里,共有72基铁塔。

该公司建设部副主任曾令楷介绍,宜宾东电铁牵引供电线路工程是保证宜宾东电铁牵引站正常运行的动力支撑。为了保证成贵高铁的试运行,按照高铁的运行计划,7月30日前将完成220千伏城南变电站到宜宾东供电线路的新建工作,10月15日前完成220千伏豆坝丰收变电站到宜宾东供电线路的新建工作。

本次施工跨越将致使110KV鲁西站全站停电,南岸西区部分用户受到影响。为了尽可能减小停电时间和影响,该公司在宜宾境内首次开展停电搭设跨越网、带电跨越放线施工,从而使得原本需要9天的停电时间缩短为2天;在运行方式上,尽可能把西区的部份负荷转到110KV九都变电站供电(九都变电站届时将满负荷运行),从而保证西区约三分之二的用户不受影响。在停电方式上,尽可能采取轮停的方式,保证了大部份用电客户在电源架设过程中少停电。

精心建设高铁核心供电工程

6月5日,宜宾兴文县莲花乡220千伏兴文变电站建设现场,彩旗飘飘,机器轰呜,一派繁忙的景象。

该站作为成贵铁路核心配套供电工程,是兴文县境内的首个220千伏变电站,为宜宾第一座智能模块化220千伏站,占地18.12亩,是宜宾第一座智能模块化220千伏变电站,其设备和技术均达到国网公司一流水平。该站总投资8768万元。工程终期变电容量3×18万千伏安,220千伏出线8回,110千伏出线10回。本期变电容量36万千伏安。计划2017年9月开工,2018年6月底竣工。

在思坡乡天台村为成贵高铁工程施工架设双电源

工程建成后,兴文县将结束无220千伏变电站的历史。工程既能保障成贵铁路牵引站可靠供电,又能服务兴文县域经济发展,满足未来10年用电需求,更好地为产业脱贫提供强大的电力支撑,为当地经济社会发展再添强劲动力。

此外,高铁配套供电工程在宜宾境内还包含屏山、宜宾东、长宁、兴文等4个牵引站220千伏供电工程,以及为牵引站提供电源支撑的宜宾珙县220千伏输变电工程。

该批项目共建设220千伏兴文、珙县变电站2座,变电容量72万千伏安;建设220千伏线路14回,总长度427公里。总投资7.86亿元。

为确保高铁建设整体目标顺利完成,该公司把配合高铁建设项目放于企业工作的核心,全力推进,对新建高铁送电线路走向进行科学规划,优化供用电方案,选取最佳的电源接入点,科学组织,精心施工,确保对高铁的供电可靠安全。

同时,在高铁工程建设期间,开通“绿色通道”,简化办事程序,在保证安全的前提下,尽最大可能提高工作质效,为高铁建设按时投运提供电力保障。

在设备的安装中,该公司科学安排,加强危险点分析与控制,全面落实安全生产责任制,加强安全监督,使安全始终可控、在控,有序推动工程有序进行,确保工程每步按期完成,提高了施工质量。

【新闻链接】成贵高铁起于成都止于贵阳,全长约632.6公里,总投资约780亿元,设计时速为250公里,被称为“世界第一条山区高速铁路” 。通车后,将形成四川乃至西北地区通往珠三角、长三角等沿海发达地区的快速大通道,沿线3600多万人口将获益。

 

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川