您当前的位置:地方频道-宜宾  >  生活健康

隐患险于明火 防范胜于救灾
记宜宾市第二中医医院消防安全知识技能培训会

来源:四川新闻网 更新时间:2018-06-22 09:37

四川新闻网宜宾6月22日讯(熊小冰)医院是救死扶伤,治病救人的场所,也是重点保护单位,但是一旦医院发生火灾,所造成的后果将非常严重。一方面医院里面的病人比较多,火灾发生时病人可能因为身体不便而遭受灭顶之灾;另一方面医院里面的精密仪器和档案资料等都非常贵重,如果发生火灾,将造成重大的经济和生命财产损失,因此我们尤其更需要做好防范工作。

为进一步提高全院职工的消防意识,推动医院消防安全工作的开展,6月21日,宜宾市第二中医医院邀请宜宾市古塔消防中队的教官李想为医院职工进行了一场消防安全知识技能培训。分管领导、副院长张主权以及各科室的主任、护士长和各科室安全员、职工一百余人参加了本次培训。

培训现场

李想教官针对医院火灾的特点与危险性,采用PPT的宣讲形式,从消防基本常识、预案制定、人员疏散等几个方面作了生动细致的讲解,对一些重大火灾事故进行了原因分析,并对预防火灾的基本常识、报警程序、扑救方法、灭火器的种类及逃生时应注意的事项等消防知识进行了详细讲解,还向医护人员介绍了防火门、防烟楼梯间、疏散指示标志、消火栓接口、灭火器、水枪等常见的消防设施、器材的功能和使用方法,使全院干部职工对消防安全基础知识以及火警发生时的自救措施有了直观和清醒的认识。

通过此次对消防实用知识的学习,大家对消防工作有了更进一步的了解,提高了科室工作人员的消防安全意识和防火、灭火、疏散、逃生技能,树立了防火意识,掌握了消防常识,为日后医院处置突发消防事件和应急避险积累了宝贵的经验。

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。一直以来,医院高度重视消防安全工作,每年都把消防安全知识培训作为职工培训的必修课,旨在进一步贯彻“预防为主、防消结合”的方针,形成人人树立安全意识的大氛围,从而全面提升该院消防安全工作的综合实力。

 


 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川