您当前的位置:地方频道-宜宾  >  娱乐休闲

第二届川西北嘉绒藏歌会引爆四姑娘山音乐季

来源:四川新闻网 更新时间:2018-06-19 15:36

活动现场

四川新闻网成都6月17日讯(记者 习淑祎)“相聚在宽敞的碉房,唱纳里西莫,在孔雀般美丽的日子里,兄弟姐妹们牵起手来跳起欢乐的锅庄……”

6月17日下午,随着嘉绒山歌典型曲目《纳里西莫》音乐的响起,中国小金·2018年四姑娘山传统朝山会系列活动之四姑娘山音乐季“第二届川西北嘉绒藏歌会”在四姑娘山游人中心拉开帷幕。

活动现场

小金县委宣传部负责人表示,第二届川西北嘉绒藏歌是四姑娘山音乐季的首秀演出,接下来还会在朝山坪举行“斯古拉之夜”摇滚乐队演出和在四姑娘山游人中心举行“唱响斯古拉、同圆中国梦”主题演出活动。此次藏歌会由“相聚赞拉”、“唱响赞拉”和“魅力赞拉”三个篇章组成。

活动现场

整台演出以独唱、二重唱、多声部组合、舞蹈表演等多种形式构成,是嘉绒藏区最具特色的藏族民歌展演盛会。来自马尔康、金川、小金、丹巴、理县、黑水等嘉绒藏区的歌手卓妮、阿东、阿斯根、阿英、阿尔麦组合、四姑娘组合、洛桑邓珠、雪莲花组合、马尔康姑娘组合等,用歌声完美地演绎了川西北嘉绒藏族民歌的神韵。特别是歌手阿东的一曲《纯净赞拉》,更是引爆全场,吸引台下观众一起互动合唱……

小金宅垄乡带来的马尔锅庄,也将小金非遗文化展示得淋漓尽致。马尔锅庄历史悠久,可以追溯到公元一千多年,这门古老而充满青春活力的艺术,经长期传承繁衍,逐渐形成了相对稳定的动律体系,呈现出嘉绒藏族文化特质的审美功能。

“嘉绒藏族不仅服饰独具特色,音乐旋律也很美。去年首届藏歌会举办的时候我是在网上看的直播,今年有幸亲临现场来感受,确实太震撼了。”来自重庆的郭先生和女友在现场就又是拍照,又是拍视频发朋友圈。

当天,来自全国各地的游客和当地群众近万人观看了藏歌会,一起感受了来自川西北的天籁之声,感受到“纯净小金”的无穷魅力。

(图由小金县委宣传部提供 刘斌摄)

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川