您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  宜宾县

宜宾县蕨溪镇:见义勇为引领社会新风气

来源:四川新闻网 更新时间:2018-06-11 19:55

四川新闻网宜宾6月11日讯(彭杨 张玉婧)“看到有孩子在河里洗澡,我正准备去‘招呼’一下他们,定眼一看,已经只有两个孩子了。这时,欧道奇唆的一下就跑出去了。”蕨溪镇小学候艳琼老师回想起当时欧道奇救溺水孩子的场景,依然激动不已。

6月10日中午12点26分,宜宾县蕨溪镇上演了一场惊心动魄的“侠客行”。

“当时我正在欧道奇家中和他母亲一起剖鱼,突然发现河里有3个小孩在洗澡,其中一个小孩在河中间挣扎,不时冒出水面。再一看就已经只有两个孩子了。正在客厅看电视的欧道奇以自己游泳的经验和直觉,感觉事情不妙,迅速跑到河边救人。”候艳琼介绍说。

欧道奇等人在救人现场

据了解,欧道奇是蕨溪镇渡船口社区副主任。当时看见一个孩子在水中挣扎,没有来得及犹豫就迅速跑出去,一边跑一边通知当地的派出所和医院。当他来到河边后,赶忙向另外两个游泳的小孩询问溺水小孩的大概位置,然后一头栽进河里去找寻。

“我游到事发地附近的时候,准备深吸一口气,潜入水下寻找,由于水过于浑浊,怎么也没有找到小孩,就在继续前进的时候,忽然碰到了小孩的僵硬的手臂,我用双脚奋力拖住小孩的身体,用尽全身力气,终于把溺水孩子扛了起来。”欧道奇介绍说,几经困难游行,在当地火锅店老板刘家春和店师傅的帮助下,终于把孩子带到了河边。”

虽然小孩被捞起来了,但已经四肢僵硬,脸色乌黑,好像失去了生命迹象。欧道奇等三人迅速把溺水孩子放在河边一块平地,立即对孩子进行人工呼吸等抢救措施。时间一分一分过去,溺水孩子肚里的水不断的涌出,三人的抢救已经持续了8分钟,孩子的面色终于逐渐恢复正常。

抢救现场

孩子有了呼吸,面色逐渐好转之后,欧道奇脸上露出了一丝微笑。当地的派出所和医院救护车达到之后,溺水小孩迅速被转移送往医院进行进一步救治。

“我的母亲从小就教导我要常行义举之事,做一名好公民。作为一名孩子父亲,在我看来,那是本能的反应,今天的举动是每一个有爱心的人都会做的事情。作为一名党的干部,我也应该奋不顾身为当时的一线生机去争取,时间就是生命,抢在死亡之前,是我当时唯一的想法。”欧道奇被问及时坦言。 (宜宾县蕨溪镇图)

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川