您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  高县

高县罗场镇:强化农村产业发展 助推乡村振兴

来源:四川新闻网 更新时间:2018-06-11 15:14

四川新闻网宜宾6月11日讯(李松泽 摄影报道)高县罗场镇位于四川最南部,乌蒙山脉尾翼,崇山峻岭之间,这里青草绿树环绕,赶上好时节,又一年瓜果喜丰收。 

为助推乡村振兴,不仅要考虑外在的客观因素,更重要的是解决农村产业发展。

团结村瑞祥家庭农场

当前,罗场镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,落实高县县委“一区一带、一路两翼、一河百点”乡村振兴示范工程三年行动计划,坚持走产业互动、产城相融、城乡一体、集约高效的新型城镇化道路,全面激发农村发展新活力。

茶叶基地日照阳光充足

在产业升级方面,罗场镇推进桑树品种改良,规划小蚕共育室4个,目前正在设计施工3个,建成后将进一步提高养蚕技术及设施,确保蚕茧高产稳产。

据了解,2018年,罗场镇桑园总面积达2万亩,上半年两季共实现发种11200张,比上年增加460张,第一季产茧19.5万公斤,蚕农茧款收入实现约1500万元,仪评茧最高价58/公斤。

茶花产业通过改良茶花品种,切实发挥茶花协会的作用,提供良好的发展环境,进一步提高茶花种植的规模、质量和茶花产业效应。 

陈村开心农场葡萄长势喜人

户栽两亩桑,脱贫心不慌;户种两亩茶,脱贫不用查,茶叶是罗场镇的主导产业之一。高县百里茶叶产业长廊规划区经过罗场镇的天堂、新场村,辐射了金塘、林湖村、光荣、民新四个村。在百里茶叶长廊区内,旅游资源类型比较丰富,分布相对集中,特色鲜明。拥有秦五尺道宋江河岩墓群等人文古迹;阳翰笙故居、豆子山剿匪战场遗址;林湖茶花等自然资源。 

通过采访和交谈中了解到,罗场镇目前现有茶叶面积2万亩,建成无公害茶叶基地1.5万亩,并形成了以“早白尖”、“林湖茶叶”为品牌的龙头企业,形成了具现代化、茶园生态化、采摘工艺科学化、产品质量品牌化,年产值超亿元。

新育成茶苗不久将来又是另一片花海

以上再结合文旅、农旅,以打造“翰笙文化”为主线,结合茶、桑产业特点,围绕“五个一”,即一次翰笙书画笔会,一本乡土教材,传唱一首歌,一个翰笙文化旅游景区,一个翰笙大讲堂,大力弘扬翰笙精神,传承翰笙文化,打造翰笙文化品牌,助推乡村振兴。

接下来,罗场镇党委、政府班子成员齐心协力抓好罗金路加宽升级改造、通村到组公路等基础设施建设,形成到县、到市、出省的快速通道,打造高县南部商贸流通中心;全面完成罗场镇敬老院建设并投入使用;优化改造电力、天然气、供排水、通信等基础设施,全面完成10个村党群活动中心建设任务。扎实开展城乡环境综合治理,配套公共服务设施设备,规范场镇管理秩序,强化城镇精细化管理,改善人居环境,提升群众幸福指数。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川