您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  翠屏区

翠屏区乡村少年宫 培育乡村振兴“后备军”

来源:四川新闻网 更新时间:2018-06-11 14:37

四川新闻网宜宾6月11日讯(曾江 黄骅 李永林)乡村振兴离不开乡村教育,如何培育乡村振兴的“后备力量”,让莘莘学子参与到乡村振兴的宏伟蓝图中?近年来,翠屏区以乡村少年宫为载体,通过推行城乡教育均衡化、农村学校学生德育教育、家风建设进校园、研学旅行等工作,培育乡村振兴“后备军”,助力乡村发展。

小导游正在向游客介绍席子巷

小小导游讲述古镇故事

“我们现在来到了席子巷,席子巷长约60余米,宽2.5米,因加工和销售草席得名席子巷……”

见到王钰代佳时,她正带着游客游览李庄的各个景点,这是她每周末必做的事情。而她只是一名李庄镇中心小学校的学生,今年才11岁。

“导游是一件非常快乐的事,让我收获了自信,与游客分享家乡的风土人情、历史故事,让我增长了更多见识。”王钰代佳与记者侃侃而谈。

王钰代佳告诉笔者,她以前虽然很喜欢导游这个专业,但是并没有勇气走上街头,学校少年宫开办的导游兴趣班给她充足了勇气。

“导游兴趣班是结合校园周边实际开设的,不仅能培养学生语言表达能力,丰富课余生活,更重要的是让学生认识和了解咱们家乡厚重的人文历史。” 李庄镇中心小学校校长彭鸿志认为。

如今,整个导游班的学生都活跃在李庄古镇的各个景点,成为古镇一道独特的风景线。不仅如此,该校乡村少年宫还开设了舞龙班、书画班、钢琴班、手工制作、篮球、排球等10余个兴趣班,让文化传承延续,让学生德智体美劳得以全面发展。

艺术学习放飞少年梦想

在南广镇中心小学校,笔者看到的又是另一番景象。南广镇中心小学校的糖画坊教室里,学生们正在专心致志用糖勾勒出一幅幅美丽的画卷。

“以前看到糖画只是觉得好玩、好吃,学了糖画才知道有那么悠久的历史。”正在学习糖画的学生龚洁告诉笔者。

学生们正在老师的指导下制作糖画

糖画艺术走进了课堂,沙画艺术、篆刻艺术不再显得那么遥远……

据了解,截至目前,全区共建有乡村学校少年宫16所,受益学生12865人,专兼职辅导员273人。翠屏区在保证开展普及性课外活动的基础上,打造“一宫一品”,形成特色亮点。在硬件建设上,各少年宫因地制宜建立了音乐室、阅览室、舞蹈室、绘画室、书法室、朗诵室、棋艺室、科技室等功能完备、各具特色的文体科技活动室。在活动项目上,大力弘扬传统文化,积极开发地方文化,培育打造特色项目。

“乡村学校少年宫既是孩子们活动的场所,也是推进素质教育的载体和阵地。要充分发挥乡村学校少年宫的效能,就要立足于当地实际,充分发掘利用丰富的乡土资源优势,让乡村学校少年宫更接地气,让孩子们更热爱本土文化、热爱家乡。”宜宾市青少年宫副主任练钢如是说。

  

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川