您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

全国“爱眼日” 宜宾市一医院走进校园开展近视防控活动

来源:四川新闻网 更新时间:2018-06-07 10:50

四川新闻网宜宾6月7日讯(黄铄然 祝维 记者 周瑜原 摄影报道)2016年起,国家连续3年将“爱眼日”的主题聚焦在儿童青少年近视防控,分别从养成爱眼习惯、坚持适度户外活动和科学防控近视3个方面开展主题宣传教育活动,今年的活动主题为“科学防控近视,关爱孩子眼健康”。6月6日是第23个全国“爱眼日”,宜宾市第一人民医院走进宜宾东辰国际学校开展“爱眼日”近视防控知识讲座并开展视力筛查。

知识讲座现场

活动现场,宜宾市第一人民医院眼科医生现场向学生们讲解了什么是近视、近视的预防以及如何科学用眼的知识讲座,随后医务人员为学生们进行了视力筛查和视力问题的解疑。

宜宾市一医院眼科医生为学生解答近视疑惑

宜宾市第一人民医院眼科医生楚泽梅介绍,近视眼也称短视眼,当人们得了近视后,眼睛只能看清近处的东西而不能看清远处的东西。从实际生活中近视发病率来看,80%的视力损害是可以避免的,这需要市民养成定期前往正规医院眼科检查的习惯,没有近视也应该定期检查眼睛,这样可帮助尽早发现视力问题或眼睛健康问题。同时,市民平时需要养成科学用眼的习惯,持续近距离用眼时间不宜过长,建议用眼40至50分钟后,休息15分钟;读书、写字保持“三个一”,即眼书距离一尺,胸与桌后缘一拳远,手距笔尖一寸远;看书、学习、看电视手机等电子设备时,需要在充足的照明进行

现场视力筛查

“在校学习的学生们应该少玩游戏机,上网切忌痴迷;确保每天充足的睡眠;保证充分和全面营养,纠正偏食,多吃水果和各种蔬菜,这些举措是可以有效的防控近视,最终实现让没有近视的孩子不发生近视、让孩子尽量晚发生近视、让轻度近视的孩子近视得到控制的目标。”楚泽梅说。

认真听讲的学生

宜宾市第一人民医院眼科副主任余海江告诉记者,青少年成长期间,2—3岁前是儿童视觉发育的敏感期,家长应让孩子在明亮的环境中成长,有利于视网膜的发育。而3—8岁是儿童视觉发育的关键期,家长应该培养孩子正确的学习、用眼姿势,合理控制孩子使用电子产品的时间,并保证孩子每周的户外运动时间,以每天2小时为宜,如有近视趋势,可多进行乒乓球、羽毛球等运动。12岁以后,孩子的视网膜基本定型,这时孩子如果得了近视,就是只有通科学治疗、配眼镜等方式缓解、稳住视力不再下降。

宜宾东辰国际学校小学五年级四班李妍羲表示,听了医生的讲座,让她知道平时不能盲目佩戴度数不正确的眼镜,要保证足够的睡眠时间,学习间隙要多运动,多远眺,少玩电子产品,定期做视力检查等。

“通过这次培训后,我学习到了很多近视防控的知识和技巧。今后,我持续用眼40至50分钟之后,会稍微的休息10分钟,多看看远处,这样对我们的眼睛有很大的帮助。”宜宾东辰国际学校小学五年级学生刘沛婷说。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川