您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

放鱼日约6万尾特色鱼类流入长江支流南广河

来源:四川新闻网 更新时间:2018-06-06 18:37

四川新闻网宜宾6月6日讯(李松泽 摄影报道)6月6日是全国放鱼日,在长江支流南广河高县段,有8200余斤,9个品种,其中黄辣丁、白甲鱼、清波、江团4个品种为南广河特色鱼类,约6万尾流入长江支流南广河高县段。

高县段主要领导致辞讲话

当日上午,长江支流南广河高县段举行“共抓大保护 绿韵母亲河”高县2018年南广河人工增殖放流活动。该县县委、县政府各部门以及19个乡镇主要领导、少先队学生代表、护渔代表等参加现场活动。

特色鱼类流入南广河

据了解,南广河是高县的母亲河,长江的第一条一级支流,总长232公里,高县境内长80余公里,年平均流量108立方米/秒左右,河宽在65—200米。

增殖放流活动开始

据统计,南广河(高县段)有鱼类4目16科61种。鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼等种类较多,曾发现有国家二级保护动物大鲵、胭脂鱼,四川省重点保护水生野生动物岩鲤和最具南广河特色的青波(中华倒刺鲃)、白甲(四川白甲)、母猪壳(鳜鱼)、黄腊丁(黄颡鱼)等。

为更好地保护母亲河,改善南广河流域鱼类种群结构,修复南广河流域水生生物资源,优化南广河流域生态环境;同时,进一步增强社会各界的生态保护意识,达到“共抓大保护、绿韵母亲河”的工作要求,促进人与自然和谐共处。这次人工增殖放流活动共投10万元, 将投放各种规格的黄颡(黄腊丁)、中华倒刺鲃(青波)、白甲鱼、长吻鮠(江团)、鲤、鲫鱼等多种鱼种8000余斤。

增殖放流活动现场

近年来,高县县委、高县人民政府依托南广河优美的生态环境,完善相关生态旅游配套设施,提出了建设南广河国际野生垂钓休闲长廊的发展理念,实施了南广河流域生态治理保护项目,力争建成南广河生态旅游经济带,带动沿河沿线乡镇发展乡村旅游业。

后期,“我们更进一步加强沿河巡查,清理非法网具,虾笼,诱捕环,联合公安海事,加强联合执法检查力度,保护南广河渔业资源。”高县水产渔政站站长徐国举接受采访时表示。

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川