您当前的位置:地方频道-宜宾  >  时政要闻

丝绸之路国际图书馆联盟成立仪式在成都举行

来源:四川新闻网 更新时间:2018-05-28 16:58

成立仪式现场

签约仪式现场

四川新闻网成都5月28日讯(记者 李慧颖 习淑祎 摄影报道)今日上午,“丝绸之路国际图书馆联盟成立暨‘阅读·城市·文化’图书馆、书店融合发展学术研讨会”以朗诵古今中外经典著作的精彩表演在四川省图书馆拉开帷幕。参会嘉宾有来自英国、美国、澳大利亚、白俄罗斯、马来西亚等18个国家和地区的图书馆界专家和代表,驻蓉使领馆官员;来自全国知名公共图书馆学者,全国知名高校图书馆馆长,中国图书馆学会阅读与推广委员会专家,全国省级及副省级公共图书馆馆长,国内出版发行界代表以及省内21个市州及部分县级图书馆馆长。

记者从现场获悉,孟加拉国、白俄罗斯、文莱、保加利亚、哈萨克斯坦、马来西亚、缅甸、卡塔尔、新加坡、斯里兰卡、泰国、突尼斯、乌兹别克斯坦、越南等15国相关代表出席今天的“丝绸之路国际图书馆联盟”成立仪式,据介绍,现联盟成员已达到24家。中国国家图书馆以古丝绸之路为切入点,倡导建立起一个联盟形式的合作模式,鼓励丝绸之路沿线国家参与其中,秉持平等友好的原则,为成员馆之间提供文化交流与合作的平台,推动各国图书馆事业共同发展。

据了解,国际图书馆联盟的成立既是“一带一路”倡议在文化领域实践的最新成果,也是各国图书馆界协同合作、携手共进、共谋发展的重要举措。各成员馆将以“丝绸之路国际图书馆联盟”为依托,共同谱写为全球图书馆业发展和不同文明所共有的“锦绣华章”,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

今日上午还举行了“图书馆、书店融合发展合作协议签字仪式”,四川省图书馆和新华文轩出版传媒股份有限公司作为图书馆和书店代表签署了合作协议。协议中明确双方以促进全民阅读,馆店融合发展为目标,充分发挥各自渠道、品牌、资源等方面的优势,通过合作进一步丰富全民阅读内容和手段,共同倡导全社会“多读书、读好书”的良好舆论氛围和文明风尚,提高全民族思想道德和文化素质,推动经济社会又好又快发展服务;双方试点推广“你选书、我买单”的创新服务模式,以公共图书馆行业馆藏建设标准为基础,通过深入推进公共图书馆法人治理结构改革,引入读者参与图书馆文献建设,加强供需对接;双方合作围绕世界读书日、图书馆服务宣传周、全民读书月以及中华传统节日、重要节假日和重大节庆活动,开展阅读指导、读书交流、演讲诵读、新书展览、书友会等系列阅读推广公益性活动,探索形成符合四川省实际的阅读推广方式。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川