您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾市召开2018年消防工作会 一区三县获表扬

来源:四川新闻网 更新时间:2018-05-24 14:20

四川新闻网宜宾5月24日讯(李松泽 胡先映 摄影报道 刘学艳)5月23日下午,宜宾市召开了2018消防工作会。会议通报了2017年宜宾各区县消防工作目标考核情况和宜宾全市消防安全形式并对2018年宜宾全市重点消防工作和春夏火灾防控工作进行部署。

消防工作会

会上,宜宾市政府决定对此次考核成绩评定为优秀的南溪区政府、筠连县政府、江安县政府、长宁县政府给予通报表扬。

签订目标责任书

据了解,2017年,宜宾全市消防部队共接警出动2866次(含增援),出动消防车4864辆次,消防官兵29186人次,抢救被困人员240人,疏散人员1501人, 抢救财产价值1513.8万元。共发生火灾948起,死亡7人,受伤5人,直接经济损失950.05万元。

此次会议指出,消防安全事关人民生命财产安全,一是提高思想站位。事关改革发展稳定大局,是人民群众对美好生活向往的有机组成,也是决胜全面建成小康社会的重要保障之一。要认识到,春夏火灾防控也是贯彻落实十九大精神的具体实践,各级要搞好结合、抓好统筹,以这次专项行动为平台,不断推动全市消防事业健康发展。

二是保持忧患意识。春夏季节历来是火灾多发、高发时段。我们要清醒地认识到,当前社会单位火灾隐患仍很严重,一些发生亡人和较大损失的火灾时有发生;广大社区、农村消防安全基础仍很薄弱,群众消防安全素质不高;特别是一些“三合一”场所、劳动密集型企业、大型物流企业、大型市场商场等相应的消防安全设施、消防安全管理跟不上,发生重特大火灾的潜在风险始终存在。对此,各级要务必保持高度警惕,牢固树立忧患意识和底线思维,决不能疏忽大意。

三是明确努力方向。我们开展春夏火灾防控,一方面是要通过强有力的整治,净化社会面消防安全环境,维护火灾形势稳定局面;另一方面,是要乘势破解难题,夯实基层基础,提升公共消防安全水平。特别要看到,全市消防基础建设欠账多、城乡消防发展不平衡、群众消防安全意识淡薄等问题仍然客观存在,一些企业单位主体责任落实不到位,“重效益、轻安全”的现象依然十分突出;部分行业部门参与度不广、重视程度不高,消防部门单打独斗的情况尚未从根本上消除。各级要始终坚持问题导向,结合这次春夏火灾防控专项行动,统筹加以推进解决,着力夯实防控根基,努力提升社会面消防安全整体水平。

会议要求,一要突出抓好重点领域排查整治。各地政府要积极开展消防安全形势分析评估,全面摸清本地消防安全突出问题和薄弱环节,研究制定切实可行的措施意见,为精准施策、针对性整治提供可靠依据。在此基础上,要始终以人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、文物古建筑、高层建筑和电气火灾防范等为重点,集中开展消防安全专项治理行动,大力消除火灾隐患存量,严格督促单位落实消防安全主体责任。各级各部门要把春夏火灾防控工作纳入安全工作重要内容,形成全体动员、部门联动的整体合力;认真抓好辖区内重点场所和区域的消防安全排查整治,及时消除火灾隐患。加强对小单位、小场所的排查力度,综治力量、网格力量等要发动基层组织广泛参与,着力消除监管盲区,严防失控漏管。消防部门要把优势警力用到监督执法,全面提升执法总量,对火灾隐患和违法行为实行“零容忍”,集中挂牌一批、整改一批、追究一批,绝不能查过放过。

二要着力夯实消防安全基层基础。各级要统筹兼顾,加快推进城市消防站、市政消火栓、消防训练基地等公共消防设施建设。要持续抓好消防安全社区创建工作,建强网格管理队伍,持续发动基层网格员开展信息采集、隐患排查和宣传教育等工作,通过这次春夏火灾防控,实现乡镇、街道消防安全网格规范化管理、常态化运行。同时,要着眼于消防工作发展的长远趋势,全面启动“智慧消防”建设,加快推进城市物联网消防远程监测系统建设,并结合高层建筑综合治理等工作,在老旧居民住宅、社会福利机构等,积极推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等技防设施,实现火灾发现早、报警早,从根本上减少“小火亡人”事故。

三要广泛开展消防宣传教育培训。各地要创新消防宣传教育机制、形式和方法,推动消防宣传教育落实见效。要充分利用电视、电台、网站、报刊以及手机等媒介,针对夏季火灾特点和火灾防控重点,广泛宣传消防安全常识,扩大消防宣传覆盖面。要组织对党政领导干部、行业主管部门、社会单位消防安全责任人、管理人以及公安派出所消防专(兼)职民警进行培训。督促机关、团体、企事业单位开展消防培训及演练活动,消防安全重点单位开展消防安全“三提示”和员工“一懂三会”培训活动。大力营造浓厚消防安全氛围,引导全社会学习消防、关注消防、参与消防。

会议强调,一是党委政府要加强领导。各级政府的主要领导是本地消防安全第一责任人,各级政府要进一步加强领导,夯实责任,齐抓共管,各级领导要靠前指挥,做到“四个亲自”,即:亲自主持会议研究消防工作,亲自出面动员部署,亲自带队开展消防检查,亲自协调解决重大火灾隐患和消防工作难题。本着“谁主管、谁负责”的原则,把消防安全责任落实到分管领导、具体部门、具体负责人,真正形成“横向到边,纵向到底”的责任体系。做到“四个纳入”,即:要将消防工作纳入本行业、本单位的整体发展计划之中,同部署、同安排;将消防安全纳入社会治安综合治理之中,同检查、同落实;将消防工作成绩纳入政绩考评之中,与领导干部的考察使用同挂钩;将消防责任事故纳入一票否决的范畴,凡发生较大以上火灾事故的,要一票否决,责任倒查。

二是公安机关要统筹协调。各级公安机关要牢固树立“一盘棋”思想,主动把消防工作放到公安工作全局统筹部署,切实形成“齐抓共管、相互配合”的消防工作联勤联动机制。要切实把春夏火灾防控工作作为“一把手”工程,纳入社会面治安维稳体系,同步抓好落实,主要领导要亲自过问、亲自督办,分管领导要主动督导调研,对公共消防设施建设、重大和区域性火灾隐患整治、微型消防站建设等重点工作,要做到心中有数,并帮助协调解决疑难问题。治安、消防、铁路、民航、森林等警种要共同参与,共同抓好整治整改和消防宣传教育等工作。

三是消防部门要主力担当。各级公安消防部门要积极发挥“推手”作用,主动加强向党委政府的请示汇报力度,提请政府召开会议部署、主要领导调研检查,高位推动各项防控措施落实。要加强和行业部门沟通协作、信息共享,及时通报情况、分析形势、研究措施;要加大对铁路、民航、森林公安机关等警种,以及公安派出所的业务指导,迅速形成全社会、多警种抓消防的良好局面。要发挥“主力军”作用,严格排查整治、深化创新治理、推动基础建设、加强宣传培训、做好重大节会消防安保和灭火救援准备工作,并探索建立长效管用机制,在实现火灾防控工作目标任务的同时,推进消防工作和部队建设长远发展。

四是公安派出所要依法监管。各基层公安派出所要严格落实消防监督和网格化管理职责,加强对辖区小单位、“三合一”场所、群租房、老旧住宅的火灾隐患排查整治,并纳入治安巡防、户籍检查、社区警务等工作;要督促村(居)委会、物业服务企业等基层力量落实消防安全管理职责,持续开展清理居民楼道可燃物、清理电动车违规停放充电、清理管道井堆放杂物和私拉乱接电线等工作,积极推进消防安全社区创建等活动,切实将监管触角延伸到基层末端。

五是要坚持全过程跟踪问效。春夏火灾防控期间,各地要结合各类督查事项,定期督导各级各部门消防工作开展情况;要将火灾隐患排查整治纳入常态化督导内容,采取“四不两直”方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场),跟踪问效措施责任落实。要树立鲜明的工作导向,对春夏火灾防控工作推进扎实、成效明显的,要提出表扬;落实不力、进展缓慢的,要通报批评。对发生火灾事故的,要严格按照“四不放过”原则(事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过)实施责任倒查。构成失火罪或消防责任事故罪的,要坚决立案侦办,依法追究刑事责任。

会议强调,消防工作只有起点,没有终点。做好消防安全工作,任务艰巨,责任重大。宜宾市各级政府、有关部门要牢固树立发展经济是政绩,抓消防、保稳定也是政绩的理念,以党的十九大精神为引领,以更加坚定的决心、更加务实的举措、更加有力的担当,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,在新的起点上推动消防工作高质量发展。为维护宜宾经济持续健康发展和社会和谐稳定创造更加良好的消防安全环境。

宜宾市政府副市长、市消防安全委员会主任、市公安局局长孙小川,宜宾市消防安全委员会副主任、市公安局党委副书记肖维,宜宾市消防安全委员会副主任、市消防支队支队长肖春秋,宜宾市消防支队政治委员胡长友以及各县(区)政府、临港开发区管委会分管消防工作的负责人,各县(区)公安局、分局分管消防工作的负责人,市消安委成员单位负责人,各县(区)消防大队负责人参加了此次工作会。

 

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川