您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  宜宾县

“致富鱼”打造脱贫“新引擎”

来源:四川新闻网 更新时间:2018-05-23 14:16

四川新闻网宜宾5月23日讯(彭杨 许盛伟)“这次免费领到200尾鱼苗,我准备全部放到家里的1亩水稻田喂养。”政权村贫困户刘明晶脸上洋溢着笑容,边说边提着手中鱼苗往自家田边走。近日,蕨溪镇有15户贫困户像刘明晶一样领到近3000尾鱼苗。

清点鱼苗

“此次我们为政权村运来45包鱼苗,约7500尾,免费提供给58户农户,发展稻田养鱼产业。”宜宾县蕨溪镇展鹏农机专业合作社理事长肖佑兵介绍,政权村是贫困村,贫困户众多,脱贫压力大,如何带领当地开辟一条因地制宜的致富路子,作为企业带头人应该承担起应有的社会责任。

据悉,作为国家级的展鹏农机专业合作社,已连续四年为政权村提供种养殖技术培训、吸纳贫困户入企务工、发放农用器具等帮扶活动。

正在放鱼苗

“此次鱼苗的发放帮扶为贫困户带好了发展副业的好方向。正常情况下,9月底这些鱼就可以出售。按现在行情,贫困户户均将增收800元,加之通过劳务、租地带来的收入,贫困户的好日子越来越有盼头了。”该村支部书记李荣飞自信说到。

目前,发展稻田养鱼产业模式正在当地推广,环保、绿色生态系统和“稻”和“鱼”和谐共生的良好局面正在形成。进一步扩宽了贫困户增收渠道。“致富鱼”正在成为贫困户脱贫致富“新引擎”。       

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川