您当前的位置:地方频道-宜宾  >  产业经济

供电助阵 乡村“三废”治理景更美

来源:四川新闻网 更新时间:2018-05-21 15:54

四川新闻网宜宾5月21日讯(陈刚  王渤涛)“有电了,村上首个生物腐化池就可以运作了,蔬菜、农作物和生活垃圾等废弃物集中加工变废为宝,成为绿色肥料,村里的环境就变美了!”5月 21日,四川宜宾市翠屏区思坡镇心宁村村主任李国平高兴地说。当日,国网宜宾市江北供电公司为该村生物腐化池架通的专线顺利通电。

据悉,秀丽的心宁村位于岷江河右岸,依山傍水,加上独特的亚热带季风性湿润气候,使之成为宜宾市的有名蔬菜种植基之一。村民们靠勤劳的双手创业增收,近年来家家户户盖起小洋楼,过上了和谐幸福的小康生活。但村民们种植收割后的蔬菜、农作物等废弃物的处理成了问题﹕不是焚烧,就是扔到河边让它自然腐烂。大量农作物腐烂后,恶臭难闻,造成环境污染。

今年,宜宾市翠屏区乘乡村振兴战略的东风,以建设农村“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”为工作目标,把该村列为“生态美丽新村”和“乡村‘三废’环境治理”示范村。为此,在政策的扶持下,心宁村新建了大型农作物腐化池,并引进了一套农作物粉碎加工设备,对农作物“三废” 进行腐化前期加工。

春节后,心宁村腐化池在村口路边建成。4月下旬,农作物粉碎加工机具设备运到村里。这时,村干部才发现腐化池那边没有动力电,设备无法运转。于是,便向国网宜宾江北供电公司求助,需架设一条0.4千伏动力线路,才能满足设备负荷需求。

为支持该村“生态美丽新村”和“乡村‘三废’环境治理”示范村建设,江北供电公司开辟绿色通道,优化设计方案,无偿投资 3万余元,为腐化池专门新建一条线路。

5月18日, 骄阳似火,江北供电公司农电检修队施工人员挥汗如雨,连续施工,组立10米电杆3基,安装金具横担4套,下午 4点多钟,一条长4×310米崭新的动力线跨过绿油油的蔬菜地,延伸到了腐化池边的加工房。经过几天调试,终于送电一次性成功。

 

 

 

              

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川