您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

“哪吒文化 根在翠屏”海峡两岸哪吒民俗文化交流活动在宜宾举行

来源:四川新闻网 更新时间:2018-05-21 14:30

四川新闻网宜宾5月21日讯(胡雪 记者 周瑜原)哪吒文化,根在翠屏;中国李庄,情牵两岸。5月16日,“2018寻梦翠屏——海峡两岸哪吒民俗文化交流活动”在宜宾市翠屏区举行,来自台湾、澳门、新加坡的各界嘉宾和四川省台办、中国民间文艺家协会等单位代表200余人相聚在万物竞翠、绿屏如画的哪吒文化发祥地翠屏山,共促交流合作,共创美好未来。活动结束后,四川省台办副主任赵宇、台湾中华两岸交流协会创会长刘宗明接受了记者的专访,围绕如何加强翠台两地文化交流、深化各方面合作等谈了各自的看法和建议。

赵宇在台上致辞

 

刘宗明上台讲话

对台交流 翠屏区独有优势

活动当天气温较高,已在室外活动近2小时的赵宇依然兴致勃勃地和记者谈起了翠台两地交流的有关问题。赵宇高度肯定了翠屏区的对台交流工作,并代表省台办对宜宾市委市政府、翠屏区委区政府在对台交流工作中给予的大力支持表示感谢。

“对台文化交流是以当地的文化为基础,翠屏区利用独有的文化资源,很好地在两岸交流中发挥作用,在不断挖掘、深化交流合作的同时,也提升了我们本身的文化。”赵宇说,宜宾的哪吒文化、李庄抗战文化、长江文化、五粮液文化,在对台交流工作中发挥了很好的平台作用,这两年持续热络地交流,吸引了很多台湾同胞来宜宾、来翠屏观光、旅行、参访、祈福,拉近了宜宾翠屏和台湾民众的距离,而拉近这个距离的关键,是台湾同胞在翠屏找到了根。“两岸人民同根同祖同文化,在当前的两岸形势下,我们要更好地利用四川特别是宜宾厚重的传统文化、民俗文化来架起两岸民众之间心灵的桥梁,让两岸民众心灵更加契合。”

本地精彩节目
台湾同胞表演节目

联想到去年来翠屏区参加2017“两岸情·李庄行”暨海峡两岸哪吒民俗文化交流活动,赵宇认为,川西南独有的文化已在台湾打响了品牌,并且在持续地推动和发展。在推动对台交流中,不管是2017“两岸情·李庄行”还是“2018寻梦翠屏”,都带动了两岸民众的文化认同感,推动了经济社会全方位发展,与此同时,这两个文化品牌也得到了完善、丰富和充实。“随着一带一路和长江经济带建设的推广和发展,这两个活动将在四川、宜宾未来的经济社会发展中,通过台湾这个对台交流的小小窗口,发挥出更大的作用。”

文化为基 写好篇章有底气

赵宇认为,翠屏区的李庄抗战文化和哪吒文化对开展对台交流的优势是独一无二的。哪吒文化从翠屏发源,起到了连接东南亚,对世界华人、特别是东南亚民众共同追根溯源的纽带作用,让东南亚远离祖国大陆的华人朋友、同胞姐妹在想念祖国、思念“根”“源”时,能找得到地方、有归属感。“因为有文化自信、有共同的文化基因,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上有更好的基石,相信这种文化在未来会发挥更好的作用。”

去年,李庄古镇被授予“四川省海峡两岸交流基地”,有了机制、机构、人员,有了交流的平台,四川省台办、宜宾市委市政府和翠屏区委区政府都在为李庄古镇申报“全国海峡两岸交流基地”共同努力着。“更高的平台意味着有更多的民众和更大交流的空间,李庄在服务两岸民众文化交流中起的作用也会更大。这样持续推动两岸交流,我相信实现更高平台的国家级的海峡两岸交流基地指日可待。”

对翠屏区下一步如何开展对台交流工作,赵宇认为目前正处于大好时机。过去,从全省区位来看,宜宾所处位置并不突出,而如今,作为南丝绸之路的起点、长江经济带的节点,宜宾的区位劣势已然成为优势,翠屏区一定要抓住现有的两岸文化交流形成的基础,大力挖掘、丰富、充实李庄和翠屏区本身具有的文化底蕴,搭建讲好宜宾故事、翠屏故事的平台。有了丰厚的文化底蕴、交流的平台,在未来翠屏区社会全面发展过程中,才有谱写中国梦,写好宜宾篇、翠屏篇的底气和定力。

相见恨晚 更深交流创双赢

台湾中华两岸交流协会创会长刘宗明是第一次到宜宾,当天,他登上了哪吒行宫,参观了李庄栗峰山庄、东岳庙、张家祠,连说“相见恨晚”!走遍世界各地许多地方的刘宗明对宜宾、对翠屏大加赞赏,认为宜宾的市貌、环境、建设是“国际水准级的”,是兴业、居住、参访的好地方。

刘宗明赞赏此次“2018寻梦翠屏——海峡两岸哪吒民俗文化交流活动”主办方所做的工作,他认为开展这样的活动很有意义,主办方工作扎实、有效,“印象很好”。

刘宗明说,大部分台湾同胞都知道五粮液,却不知道它产自如此美好的城市,翠台两地可以多利用这样的活动,搭建起沟通的平台,让越来越多的台湾同胞到宜宾、到翠屏区来。“我们同文同种,连喝酒的文化都一样,本来就是一家人。”刘宗明说。  

刘宗明同时也认为,翠台两地除了文化交流外,今后还应该有更深入的交往,“台湾的生物科技、农业、医疗、养老等比较发达,我们也非常乐意全力推动让大家多了解、多交流,让两地共创双赢。”刘宗明说,文化交流要心连心,经济交流要手牵手,双方努力的空间很大,作为台湾中华两岸交流协会创会长,会全力支持翠屏区、宜宾乃至四川与台湾的交流。(翠屏区委宣传部供图)

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川