您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾兴文:仙峰苗族乡举办苗族四月八纪念活动

来源:四川新闻网 更新时间:2018-05-21 09:43

四川新闻网宜宾5月20日讯(胡先映 摄影报道)5月20日,宜宾兴文苗乡儿女齐聚仙峰苗族乡群鱼社区村,举办2018年兴文县乡村文化旅游四季行(夏季)之苗族“四月八”纪念活动。

活动现场

在纪念活动上,祭祀活动是苗族“四月八”纪念活动的重要形式,庄严而隆重的祭祀仪式由一位苗族长老主持。按苗家习俗,蚩尤、告波绿、诺得仲画前烛光莹莹,苗旗飘扬,芦笙、牛角齐奏祭祀曲,苗族长老们唱祭辞、行苗家古礼,以杀猪、羊、鸡庄严地祭祀,并集体跳祈祷舞。在祭祀仪式结束后,具有地方特色的各种文艺展演让现场的苗汉同胞也纷纷叫好。

祭祀活动

当天,现场还有游滴水凼这样的徒步活动,也有打手毽、珍珠球等苗族传统体育竞技活动,更有仙峰土特产展销、篝火晚会等精彩活动供游客选购、体验。

仙峰土特产展示

据了解,"四月八"是苗族纪念保卫部落领地和家园壮烈牺牲的两位英雄首领告波绿、诺得仲而形成的节日。“苗族人比较崇拜祖先神灵,所以也就在祭祀当中祈求祖先神灵保佑人间风调雨顺、五谷丰登、幸福平安这样一种活动。”兴文县苗族文化促进会会长李国文说。

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川