您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

做忠诚卫士 当合格人民调解员——记司法部全国人民调解工作先进个人:廖邦宇

来源:四川新闻网 更新时间:2018-05-19 17:29

四川新闻网宜宾5月19日讯(胡先映)近日,中国司法部通报表扬了500个全国人民调解工作先进集体和1000名全国人民调解工作先进个人。廖邦宇(屏山县司法局新市司法所所长),就是其中一名。2011年起扎根于基层司法行政和人民调解工作,团结同志、情系群众、履职尽责,忠诚地履行着一位人民调解员的职责,受到地方党委、政府和百姓的肯定和信任。因工作突出,曾先后被评选宜宾市人民调解工作先进个人,荣获宜宾市司法局嘉奖、个人三等功。

跑断腿、磨破嘴,绝不让老百姓之间的矛盾纠纷不能得到化解而激化或上交

廖邦宇从事人民调解工作以来,指导和参与各类矛盾纠纷调解600余起,亲自调解重大疑难纠纷200余起,涉案金额1000余万元,防止群体性上访100余人。预防民转刑案件12起,化解群体性械斗事件8起。纠纷调解成功率99%,有效地把各种矛盾纠纷化解在基层,充分发挥了人民调解维护社会和谐稳定作用。

调解民间纠纷,化解社会矛盾工作是基层司法行政工作的特色和亮点之一,如何让特色凸显,让亮点闪光。廖邦宇说,“只有跑断腿、磨破嘴,绝不让老百姓之间的矛盾纠纷不能得到化解而激化或上交,上为政府分忧,下为百姓解难,才能做到。”

每年3至6月春耕生产期间,在田间地头为调解争水、争边界、争田边地角纠纷现场,总能看到廖邦宇与镇、村、组干部一起调查了解,勘量察看地形一边劝解一边指手画脚的身影。

在高温酷暑时节,多有因小孩或大人在山溪江河中洗澡游泳而溺水意外身亡引发受损者与共同参与人之间的矛盾纠纷。他积极参与并组织调解,使多起该类纠纷得到切实化解

工作扎实,构筑好“第一道防线”

2017年5月22日,屏山县新市镇驾车人赵某驾驶摩托车(车后搭乘严某、杨某),当车行驶至屏边彝族乡街基村路段时,与家住屏边彝族乡屏边村的行人吉某(彝族)发生碰撞,造成吉某受伤及车辆损坏的交通事故,事故发生后赵某驾车逃逸,吉某受伤后抢救无效于5月24日死亡。事故的发生给双方家庭都造成了不可挽回损失。

6月14日,新市司法所该纠纷进行第一次调解,由调解员廖邦宇主持、新市交警中队、双方家属等参加。调解内容:计算出死亡赔偿金、丧葬费、子女抚养费、医疗费等,再由双方根据计算结果来协商一个满意的赔偿金额。随后,工作人员计算出金额为人民币298130元,双方讨论过程中,受害者家属表示能够接受这个赔偿金额,表示对方如果能够如实赔偿,受害者家属将对肇事者谅解。由于肇事者属于建卡贫困户,家庭条件本来就十分困难,这一赔偿金尤如一个天文数字,表示最多能拿出五万元进行赔偿,受害者家属无法接受,此次调解不欢而散。

由于第一次调解失败的影响,第二次调解开始,双方态度便僵持不下,调解一度陷入僵局。廖邦宇随即采用“面对面、背靠背”,真心换真情等方式进行调解,双方对立情绪逐渐消减,并在调解过程中积极宣传人民调解法和相关法律法规,运用法治思维和法治方式来化解纠纷。经过反复调解,最后双方均接受25万元赔偿金的数额。但由于肇事者家境贫困,目前千方百计、东筹西借也只能筹集15万元,另外10万元一时也无力筹齐。小廖同志又再协调建议:肇事者方采用分期赔付的方式来完成所有的赔偿金额,目前已凑集15万,可一次性赔付给受害方,其余10万元可以分4年付清,每年赔付2.5万元,双方家属均表示可以接受这个建议,并签订人民调解协议书,一场民族纠纷最终平息了。

主动作为,深入宣讲,做好站所、学校、村(社区)法治宣传教育工作

基层站所、学校、村(社区)的法治教育宣传是全面依法治国落到实处的最小细胞。村(社区)党支部要在法治示范创建中起到统领和核心作用。廖邦宇从组织建设、制定方案意见、增添措施上着力,主动联系学校、村社区,做好宣传动员工作。通过开学第一课为学生普法以及农民夜校送法律进村入户,在场镇摆摊设点发放宣传资料、现场法律咨询解答,办法治专题宣讲会等形式增强居民的法治意识,创建“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治环境。(屏山县司法局图)

 

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川