您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

四川第九届乡村文旅节在宜开幕 长宁借势发力打造中国最美乡村旅游品牌

来源:四川新闻网 更新时间:2018-05-18 10:38

四川新闻网宜宾5月18日讯(石兴旺 摄影报道)旅游业是变“绿水青山”为“金山银山”的幸福产业,发展旅游是四川最大最突出的优势。作为中国“农家乐”旅游发源地,四川是全国乡村旅游发展最早最快的地区之一。17日,“品竹海风情 促乡村振兴”四川省第九届乡村文化旅游节(夏季)暨2018年中国旅游日四川省分会场活动开幕式在宜宾盛大举行,长宁县正借助蜀南竹海优势,发力多元高端、全方位的乡村旅游发展,努力打造一个中国“最美竹海”的乡村旅游品牌。

在开幕式现场,精彩纷呈的文艺表演,省市县相关嘉宾代表的致辞发言,完成或未完成的十项旅游活动,已向观众和游客展示了宜宾竹文化元素的魅力和长宁的秀美风光、乡土人情、民风民俗和特色产业,为八方游客提供不一样的视觉和味觉盛宴。

川南五市(宜宾、泸州、自贡、内江、资阳)旅游景区、代表四川省做“5.19”公益惠民活动倡议

同时,为宜宾4家“国家AAAA级旅游景区”、13家“国家AAA级旅游景区”和7家五星级农家乐、乡村酒店进行授牌,是对宜宾乡村旅游业发展成就的肯定与褒奖;来自宜宾、泸州、自贡、内江、资阳等川南五市旅游景区代表四川省发出“5•19”公益惠民活动倡议,表示四川省涉旅企业家做好旅游惠民助民的公益心和决心;举行四川省乡村文化旅游节会旗交接,证明四川省乡村文化旅游节继续常态化,传承发扬。

“历经近30年的实践,乡村旅游已成为我省推进城乡统筹发展、转变农村经济发展方式的重要抓手,成为促进农民增收致富、拉动就业的重要渠道,成为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要举措,成为促进县域经济发展和幸福美丽新村建设的重要载体,成为四川旅游的一大亮点和新的增长点。”四川省旅游发展委主任傅勇林讲到:“2018年是乡村振兴战略的元年,也是推动四川旅游高质量发展、全面建成万亿级旅游产业集群砥砺奋进的一年。宜宾是南向开放枢纽城市,旅游资源丰富,竹、茶、酒等特色产业优势明显。希望宜宾抢抓机遇,把乡村旅游作为助力乡村振兴的战略抓手来加快推进,在全省一干多支发展格局中展现新作为、作出新贡献。”

长宁县委书记董茂成在开幕式介绍长宁乡村旅游发展情况

长宁县委书记董茂成在致辞中介绍说,长宁县幅员面积1000.2平方公里,总人口46.8万,是“中国竹子之乡”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,全县森林覆盖率61.2%,拥有蜀南竹海、蜀南花海、七洞沟等国家级景区景点,是休闲度假、康体养生的旅游圣地。已创建了国家4A级景区4个、3A级景区4个、2A级景区2个,全国农业旅游示范点1个、中国乡村旅游模范村1个、省级生态旅游示范区2个,形成了“五粮液酿酒专用粮基地”“陌上樱花”“在水一方”“洪谟田园”等乡村景观景点。

“下一步,我们将认真落实习近平总书记关于‘发挥好蜀南竹海等优势,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线’的指示,围绕把城镇建成景点、把产业做成景观、把农村育成景区、把农民变成景民,坚持全域化布局、全产业联动、全链条服务、全品牌建设,推动乡村旅游多元化、高层次、全方位发展,打造中国‘最美竹海’的美丽乡村旅游品牌。”董茂成讲道。

四川省旅游发展委副巡视员谢海银为宜宾新创建的4家“国家AAAA级旅游景区”授牌合影

据了解,本次活动是由四川省旅游发展委员会、中共四川省委农村工作委员会、四川省农业厅、四川省旅游协会、宜宾市人民政府主办,宜宾市旅游发展委员会、中共宜宾市委农村工作委员会、宜宾市农业局、宜宾市投资促进和外事侨务局、中共长宁县委、长宁县人民政府、宜宾市蜀南竹海风景名胜区管理局、宜宾市蜀南竹海旅游发展有限公司承办。

四川新闻网推荐四川省第九届乡村文化旅游节(夏季版)看点或可体验的系列活动有:蜀南竹海第十六届春笋节、首届长宁凉糕节、知名艺术家大美竹海行、蜀南竹海全省龙舟赛、五洲宾朋同乐•翠绿竹海寻宝、竹产业发展与乡村振兴高峰论坛等八大配套活动,以及蜀南花海赏花季、第二届七洞沟漂流节、长宁县荷莲文化旅游季、佛来山佛梨采摘季、苦竹寺第二届枇杷节、萤火虫观赏季、龙蟠溪河滩烧烤节、长宁县苦笋采挖季、长宁县李子采摘月、美丽梅硐红色之旅等,恭候各位嘉宾前去观光旅游,享受其中的乐趣。

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川