您当前的位置:地方频道-宜宾  >  产业经济

宜宾供电公司:开展防汛综合应急演练

来源:四川新闻网 更新时间:2018-05-15 18:23

四川新闻网宜宾5月15日讯(王青青/文 廖麒/图)为做好即将到来的防汛工作,确保迎峰度夏宜宾电网的安全稳定运行,5月14日,国网宜宾供电公司举办2018年迎峰度夏防汛综合应急演练,旨在检验各单位应对处置洪涝等突发事件的能力以及对预案的熟悉程度,检验各级人员对灾情预判、应急队伍集结及应急物资装备调配能力以及对突发未知应急事件的反应及协调处置能力。

此次演练由公司总经理任总指挥,生产副总经理任副总指挥。由调控中心、运维检修部、营销部、信通公司、物资中心、媒体中心、安质部组成的会商部门根据灾情反映情况,立即开展会商,全面开展应急处置工作。来自基层单位的江北公司、江南公司、配电运检、变电检修、输电运检、通信公司共计130余人参加实战演练。

此次演练模拟宜宾遭遇区域性特大暴雨天气,因自然灾害导致220千伏叙城东西线线路故障,220千伏城南变电站、220千伏孜岩变电站、110千伏鲁西变电站、110千伏红坝变电站全站失电,110千伏叙南变电站10千伏设备过载发生炸裂,部分配网线路过载出现断线、炸裂故障,宜宾江北及南岸西区发生大面积停电,重要客户供电电源中断,部分客户配电设备设施被洪水淹没,需立即组织开展应急抢险救援工作,尽快恢复供电。

“灾情”发生后,宜宾供电公司迅速启动Ⅲ级响应和防汛应急预案,采取资源统筹、专业协同等方式,开展灾情侦察、会商研判、通信保障、后勤保障、物资保障、新闻应急以及输电线路倒(断)塔抢修、内涝及小区地下配电房进水应对、无人机信息收集与灾情侦查、应急救援基干队伍综合抢修等措施,有效化解大面积停电危机,确保在最短时间内恢复应急供电。

本次防汛综合演练所有科目均采用实战无脚本演练,也是对公司防汛准备工作的一次全面检阅。演练结束后,各参演部门、单位对演练的全过程进行了梳理,就人员精神状态、物资准备充分、帐篷搭建选址、国网品牌标识标牌统一、通讯设备保障等方面存在的问题进行总结评估,查找不足。通过此次实战演练,提高了公司应对突发事件的应急水平和应急救援人员的反映能力,确保汛期电网的安全稳定运行。


新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川