您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

5·12国际护士节 宜宾市一医院表彰100余名“白衣天使”

来源:四川新闻网 更新时间:2018-05-14 20:20

品管圈大赛成果将运用于临床解除患者疾病困扰

此次大会现场,首先进行了宜宾市一医院第四届护理品管圈大赛(决赛),来自宜宾市一医院泌尿科、手术室、ICU、心内科、普外科等12个品管圈队伍进行决了激烈角逐,此次比赛的每个品管圈的选题都富有特色,涵盖了“降低泌尿外科内镜维修成本”、“提高物资交接正确率”、“ 建立脑梗塞吞咽困难患者的集束化管理”、“ 降低ICU失禁相关性皮炎的发生率”等多个实用强的主题。

品管圈决赛现场

参赛者从组圈的过程、圈名、圈徽的产生及寓意、QCC的活动步骤、品管工具的运用、品管圈活动特色、有形成果和无形成果等方面,以富有激情的演讲、图文并茂的PPT演示和视频播放、生动活泼的现场表演将品管圈的成果进行精彩的展示,分享了在这个过程中发自内心的快乐与自信,展现出爱岗敬业的激情,赢得现场评委和观众热烈掌声和高度评价。

据了解,品管圈是由相同、相近或互补之工作场所的人们自动自发组成数人一圈的小圈团。全体合作、集思广益,按照一定的活动程序,活用品管七大手法,来解决工作现场、管理、文化等方面的问题及课题。经过激烈的角逐,手术室的”无影圈”、A区心内科的“晨心圈”分别以93.5和92.33 的高分获得一等奖。

宜宾市一医院心内科主管护师古瑶所在的“晨心圈”,曾获得全国及四川省品管圈大赛二等奖,两次获得宜宾市一医院品管圈大赛二等奖,他们为了此次选题准备了近半年时间。古瑶介绍,此次“晨心圈”主题是“降低冠心病患者注射低分子肝素钠皮下出血率”,注射部位瘀点、瘀斑、血肿、局部疼痛等成为低分子肝素钠注射液的主要不良反应,针对注射低分子肝素的冠心病患者皮下出血的情况,从注射方法和健康宣教落实两方面进行改进,从而降低了出血的发生率,减轻了患者疼痛。

“品管圈大赛提升了我们基层医务人员的业务能力,增加了团队凝聚力。接下来,我们准备将改进的措施切实运用到临床,为更多的患者解除疾病的困扰。”古瑶说。

护理品管圈硕果累累多次斩获全国、省级大奖

杨利告诉四川新闻网记者,品管圈整合了多种技术,具有强大的生命力。宜宾市一医院大力推行品管圈是发展的需要,也是患者的需要,务必要把质量抓紧、抓深、抓细,抓出实效,为推动实现健康中国2030助力。

谢明均向获表彰护士授予荣誉证书

谢明均介绍,宜宾市一医院大力推广品管圈活动,2015年至今,该院护理团队共开展215个圈活动,改善内容涵盖护理技术、护理服务态度、患者费用等方面。近年来,护理品管圈硕果累累,2015年护理品管圈获得四川省品管圈大赛二等奖和三等奖,第三届全国品管圈比赛优秀奖;2016年获得四川省品管圈大赛二等奖和三等奖,第四届全国品管圈比赛二等奖;2017年更是获得四川省品管圈大赛二等奖和三等奖,第五届全国品管圈比赛一等奖的佳绩。2016年,该院护理品管圈团队受宜宾市护理学会委托,走进宜宾市区县医疗机构,进行品管圈基础知识的推广。

“有效利用品管圈,不仅能保障患者安全,提升质量,控制成本,改善服务,还能锻炼队伍,提升一线医务人员的团队协作能力和科研水平。希望护理人员再接再厉,为改善医疗护理服务质量不懈努力。”谢明均说。

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川