您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾大地坡党群活动中心正式开放 着力打造六个一刻钟服务圈

来源:四川新闻网 更新时间:2018-05-13 10:30

四川新闻网宜宾5月13日讯(李松泽 摄影报道)12日上午,宜宾大地坡党群活动中心正式对外开放,翠屏区、赵场街道相关领导出席开馆活动。

解说员向领导嘉宾介绍六个一服务圈

该活动中心位于宜宾市南岸西区丽雅龙城桥湾路39号,由中共翠屏区委,丝丽雅集团党委整合区域党建资源共同打造,精心构建党员、信息、文体、爱心、就业、平安六个“一刻钟服务圈”,让居民15分钟内能够到达党群服务阵地,享受就业培训、书画、健康义诊、爱心援助、妇儿青少年科技体验、舞蹈培训、幼儿兴趣益智、平安等多项服务,以高效便捷的“星级服务”,体现政治功能,强化服务功能,使党群活动中心成为“功能到位、服务优质、作用明显”的城市基层党建阵地典范。

据了解,在900余平米的活动中心内包含新市民培训站、青少年学习站、家长学校,主要为居民和辖区单位提供定期或不定期各类免费讲座培训。

康养中心内,设置健康理疗室,为居民提供健康体检、健康监测等服务项目,宜宾市三医院每个月定期到这里开展义诊、健康讲座,居民可以按需领取,打通了“家门口就医绿色通道”。

居民体验书法绘画和图书阅览

书画轩室,主要开展阅读、书法、绘画、棋类等服务,每周二、四、六有老师定期在这里义务开展书画培训。我们的居民可以在此阅读,也可以在办理借书证后每次定量借阅图书。

医院开展义诊健康体检

爱心援助站,党员义工活动室、志愿者工作站,主要通过收集爱心物资,招募志愿者服务队、网格员服务队、党员义工队等力量,为居民提供服务,同时还免费提供便民维修工具,针对不会使用维修工具的居民则通过物管专业人员或爱心人士、志愿者上门开展低偿服务。

就业服务站,社会组织孵化站、睦邻乐助站,主要为居民提供就业信息、就业指导、培训服务及社会组织孵化等。大地坡区域是宜宾市城市建设前沿,存在大量失地农民、失业人员群体,依托党建引领,组建就业创业服务队,对接区就业局、人才交流中心免费提供就业信息,开展失地农民就业创业帮扶活动。

民情阁,代表委员接待室,辖区的党代表、人大代表、政协委员定期到活动中心履行职责,开展民情接待,收集民情民意。

心理咨询室,区红十字会的志愿者老师每月开展心理咨询,也可以提前预约服务,每季度开展一次心理健康讲座。

除外还设置了区域联防中心、社区综治中心以及警务室,我们整合公安天网、雪亮工程、数字城管、小区监控,实现大地坡区域实时监控、信息收集、应急响应,同时统筹社区辅警、小区党员、小区物管、志愿者各方力量建立联防联治服务队,对小区消防安全、治安巡逻、居民矛盾纠纷调解等提供义务服务,实现区域共治。

新闻热线:17713570102 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网头条号:西部看四川